english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



61

И лицо! Я узнала, что это Шаляпин. Он говорит:

— Да ведь это же берендеевка! Действительно, чудо берендеевское, чудо!

Осмотрел меня.

— Откуда же вы, берендеевка? — Я из Вятской губернии. Я ваша землячка. Студенческое землячество просит дать концерт. Шаляпин пожал плечами. — Меня нижегородцы считают своим земляком. Ко мне подбираются казанцы — все земляки! А вот берендеевка первый раз пришла. Да расскажите... — Мне некогда, некогда мне. У меня лекция, занятия. И я очень прошу вас — подпишите... — Вот видишь, как берендеевка спешит. Ну давай! И подписал. Я протянула Федору Ивановичу руку: — До свидания. Спасибо. Он только руками всплеснул: — Вот берендеевка!

Я моментально скатилась по лестнице. Швейцар пожал плечами. Когда я принесла в землячество подпись, все диву дались. Когда Шаляпин назначил концерт, выступали Собинов и Нежданова и другие ведущие артисты. У нас был такой сбор, что мои товарищи говорили: «На три года хватит!»

И вот Шаляпин запел...В его голосе была, неподдельная глубокая страсть и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно-беспечная грустная скорбь. Голос Шаляпина проникал в души слушателей. Звук и слово были у него неразрывны.

Его пение надо было, по выражению Николая Андреевича Римского-Корсакова, «звукосозерцать». Шаляпин рисовал своим лицом, всем своим обликом. В первый раз я видела лермонтовского Демона. В первый раз слышала рубинштейновского Демона. Он воплотился во врубелевском внешнем образе. И вот — «Блоха»! Помните, как писал A.M. Горький: «Вышел огромный парень, во фраке, в перчатках, с грубым лицом и маленькими глазками. Помолчал. И вдруг — улыбнулся и — ей богу! — стал дьяволом во фраке».

Следующее мое, так сказать, общение было тоже случайным. Я понесла билет-приглашение на самодеятельный концерт. Конечно, мы знали, что многие из таких приглашенных не придут, но они платили... Потом мне стало известно, что часть этих денег шла на политический «Красный крест» для помощи студентам, находящимся в ссылках и тюрьмах. Так вот, меня попросили сходить к Шаляпину, отнести ему билет на самодеятельный наш концерт. Дверь открыл тот же самый швейцар. И когда я сказала, что я опять к Федору Ивановичу, камердинер очень вежливо улыбнулся:

— Минуточку подождите, я о вас доложу. Наконец вышел Федор Иванович. — Я принесла приглашение на наш самодеятельный концерт. — А берендеевка на концерте что будет делать?

Я сказала, что не обладаю никакими талантами и не выступаю.

— Ну как же так?! Вятская и не выступаете? Да вы садитесь, садитесь! Хоть бы рассказали, как вы там живете? Откуда вы? — Я из Котельничского уезда Вятской губернии. Сейчас медичка.

— Анатомию-то знаете? — Сдавать буду. — Когда сдадите, расскажите мне, какие вот тут мышцы работают, чтобы голос не дрожал, а стоял высоко! Какие мышцы напрягаются? Вы все это должны знать.

Другой раз я пошла к Шаляпину, чтобы передать записку с просьбой, что наши медики просят билеты на спектакль «Фауст» в Народном доме. Мне сказали, что я должна прийти через два дня. Я пришла. Лакей сообщил, что Федор Иванович хочет видеть меня и просил зайти вечером. Когда я пришла в назначенный час, Шаляпин спросил: — Ну что, анатомию сдавали? — Сдавала. — Расскажите, какие же надо мышцы напрягать. Это вам преподают? — Нет, не преподают. — Чего же стоит ваша анатомия?!

И он перед зеркалом показал, какие мышцы, как нужно рот раскрыть, чтобы голос звучал. — Об этом вам тоже не говорили? — Нет, не говорили. — Так вот, знайте, что для живописца — своя анатомия, для артиста — своя... Врач должен знать ту и другую анатомию. Вы совершенствуйтесь, учитесь! Попробуйте быть лярингологом. — Зачем же лярингологом? Он лечит только горло. Я хочу всего человека лечить. — Как вы не понимаете, что горло иногда для человека всю жизнь его определяет.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236