english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



62

В напутствие Шаляпин мне сказал:

- Вы почаще приходите, смотрите, раз вы оказались в Петербурге.

Его товарищ, который присутствовал во время нашего разговора, добавил:

— Федор Иванович вам сейчас даст записку, по которой вы можете в любой день, на любой спектакль в Мариинском театре получить билет...

Это была визитная карточка Шаляпина. И вот когда я увидела, что идет «Жизнь за царя», что это премьера и бенефис, я решила, что, может, подействует эта карточка. И, к моему удивлению, когда я подошла к кассе, меня кассирша сразу спросила:

- Куда вы хотите? Где желаете получить билет?

Я говорю: — Где можно? — Везде можно. Я смутилась. —-Ну, пожалуйста, — говорю, — дайте хоть в артистическую. — Я думала, что это самое простое. — Сколько билетов?

Нас в комнате жило три человека. Кассир удивилась, что в артистическую — и три билета. Я обратила внимание, что это не были обычные билеты. Тут была и программа. Я принесла билеты подругам. Реакция была неожиданной:

— Нет, мы не пойдем. Как же мы там с артистами будем...

Одну подругу я уговорила. И мы пошли вдвоем. Был совершенно переполненный театр. В артистическую входили люди, немножко так удивленно смотрели на нас, раскланивались с нами, пожимали нам руки и уходили. Потом появился друг Шаляпина.

— Федор Иванович просит пройти к нему.

Тогда я побывала в артистической уборной Федора Ивановича, за кулисами. Я была растерянна. Я боялась, что обратно мне самой не выйти...

— А, Аленушка из Берендеевки! Наконец-то! Ну что, нравится? — Очень нравится! — Кто же тебе больше всего понравился? — Мне очень нравится, как вы играете. — Что это — комплимент или искренне? — Зачем же мне неискренне, как же можно неискренне. — Вот это ответ. По лицу видно, что от души исходит. Хорошо ли видно, хорошо ли слыхать? Где ты ее нашел? — Да в артистической! — В артистическую забралась... — Рассмеялся - Приходи, приходи! Ты карточку-то отдала?

Но я уже не успела сказать, что отдала. Кто-то вошел к Федору Ивановичу. Все в костюмах. Я скорее -за дверь и попросила — уж кого, не помню — отвести меня в артистическую. Вот этот спектакль произвел на меня потрясающее впечатление. И постановкой, и составом артистов. Впечатление осталось у меня на всю жизнь.

За свои студенческие годы я слышал и видел Федора Ивановича Шаляпина в оперных спектаклях 19 раз: в Фаусте Ш. Гуно, Мефистофеле А. Бойто, Севильском цирюльнике Дж. Россини и других.

Подробнее же мне хочется рассказать об опере Борис Годунов. В ней гений Шаляпина раскрылся с потрясающей силой! Нужно сказать, что в те годы, в 1912-1915 гг., эта опера шла с купюрами.

Музыковеды утверждают, что главное действующее лицо в Борисе Годунове — народ, ссылаясь и на то, что сам Мусоргский называл ее народной музыкальной драмой. Однако опера названа именем царя — Борис Годунов. И если с одной стороны главное действующее лицо — народ, то на другом полюсе — царь Борис, образ которого и в текстовом, и в музыкальном отношении Мусоргским сделан необычайно выпукло и ярко. Участие Шаляпина в роли Годунова приводило даже к тому, что акцент в опере переносился на образ Бориса.

Это трагедийный образ, очень богатый, сложный, противоречивый по своему внутреннему содержанию. В такой интерпретации Борис — человек умный, огромного честолюбия, достигший высшей власти, но... достигший ее путем злодеяния — убийства законного наследника престола царевича Дмитрия.

Роль Бориса трудна. И для исполнения этой партии требуется не только превосходный певец, но и первоклассное мастерство драматического актера. Шаляпин справлялся с многообразием стоящих перед ним задач в совершенстве. Все, кто видел и слышал Шаляпина в Борисе Годунове, были словно зачарованы. Уже само появление Шаляпина на сцене настраивает зрителя. Борис Годунов не просто входит в терем, где в это время Федор играет с мамкой в хлест. Он неожиданно и в то же время медленно вырастает в проеме дверей с правой их стороны и останавливается.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236