english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



63

На нем нараспашку царский кафтан со стоячим воротником, под кафтаном белоснежная рубашка с закрытым воротом. Вся поза Бориса, выражение лица, ра-стрепанные волосы говорят о душевном надломе, внутреннем разладе... Левой рукой он опирается — как от усталости — на косяк двери, в правой, опущенной, — красный платок. Некоторое время наблюдает за игрой Федора и мамки, которые его не замечают, и только после этого входит.

...И вот звучит знаменитый монолог: Достиг я высшей власти. Шестой уж год я царствую спокойно, но счастья нет моей измученной душе... Здесь все совершенно, здесь нет проходящих нот, каждый звук раскрывает смысл и образ каждого слова, фразы. Но мне особенно врезалась в память из этого монолога интонация пяти слов. Это там, где голос Шаляпина с невыразимой горечью стремительно взлетает к вершине фортиссимо на словах: как буря-а... смер-рть и с клокотанием и скорбью падает в нижний регистр: уносит жениха!.

Но, конечно, кульминацией этого действия является сцена галлюцинации. Годунов — Шаляпин тяжело сидит в кресле. Он только что выслушал вкрадчиво-коварный рассказ Шуйского об убиенном царевиче Дмитрии. Его мучают угрызения совести: О со-овесть лютая, как стра-шно ты ка-ара-ешь!. Эти слова, в особенности эти о, а, спетые особым, открытым звуком, полны безвыходного страдания...

Но вот последние слова перед началом галлюцинации: И ду-ушит что-то, ду-шит и голова кружится..., пропетые сдавленным, задыхающимся речитативом и заканчивающиеся криком измученной души: В глазах дитя окровавленное!. Начинается галлюцинация: Вон, вон, там... в углу.

Шаляпин стремительно вскакивает, опрокидывая при этом огромное кресло, судорожно комкая тяжелую скатерть красного сукна. Он сбрасывает с нее глобус, толстые фолианты, протягивает руки, словно защищаясь, потом падает на колени, сдвигая при этом стол, стараясь как бы загородиться им от чего-то ужасного, неотвратимо надвигающегося оттуда, из угла, где постепенно вырастает что-то белое... колышется... расте-ет... близится.... И страшное, многократное, безумное чур... чур — искаженное ужасом лицо, взлохмаченные черные с проседью волосы...

Призрак уходит. Годунов в изнеможении сидит на полу, потом тяжело поднимается на колени. Обращаясь к образам (передний левый угол сцены), неверной рукой осеняет себя крестным знамением, и звучит протяжно-протяжно: Господи! Ты не хочешь смерти грешника, помилуй душу преступного царя Бориса... Слова вонзались в самое сердце, и оно ныло, как от боли, у каждого в зале. Последние минуты жизни Бориса. Полулежа в кресле, он правой рукой прижимает к себе своего любимого, единственного сына, и с безысходной грустью звучат его последние к сыну слова: Прощай, мой сын... Умираю.

Но как меняется интонация на словах: Ты царствовать по праву будешь как мой наследник, как сын мой первородный.... Здесь звучит откровенное торжество. И далее — что ни фраза, то новая интонация! Заключая советы в отношении крамольных бояр фразой Измену карай без пощады, без милости карай, он вкладывает в голос такую яростную мощь, что становится страшно. И тут же меняет тембр. Убежденно, почти молитвенно звучат слова отцовского наставления:

Строго вникай в суд народный — суд нелицемерный. И далее Борис задушевно просит сына беречь сестру свою: Ты ей один хранитель остаешься нашей Ксении, голубке чистой.... Затем царь Борис медленно, тяжело опускается на колени у кресла, устремляет свой взор вверх и молит господа о счастье детей своих. В последних словах мольбы: Силы небесные! Стражи трона предвечного! Крылами светлыми оградите мое дитя родное от бед и зол... от искушений! — непо-стижимая интонация.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236