english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



64

И вдруг удар колокола, протяжный, зловещий, а затем погребальный перезвон, за сценой начинается пение монахов. Годунов с трудом поднимается с колен, садится в кресло, бросает отдельные фразы, в которых звучат и отчаяние, и смирение, и смертельный ужас перед возмездием за грех, и последний протест:

Звон?.. Погребальный звон!? Боже! Тяжко мне! Ужель греха не замолю? О, злая смерть, как мучишь ты жестоко!

Тем временем из глубины сцены прямо на зрителя парами шли монахи в черных мантиях с капюшонами. Выходили бояре. Годунов в последнем порыве жизни неожиданно вставал во весь свой богатырский рост, делал широкий шаг в сторону поющих, царственным жестом руки останавливал шествие монахов и их пение и с невероятной силой бросал: Повремените, я ц-а-а-арь еще!

Но силы его оставляли, и он падал удивительно естественно, без всякой бережности. В следующее мгновение с огромным усилием приподнимался, опираясь на руки, и повелительно указывая правой рукой на сына, сдавленным голосом говорил: Вот, вот царь ваш... Простите!.. Прости... и, не закончив слова, опрокидывался навзничь.

Так заканчивалась опера.

Помню, как после одного спектакля я не утерпел, вскочил со своего места и присоединился к огромной толпе слушателей, вплотную придвинувшейся к барьеру оркестра. Я тоже вместе с другими неистово хлопал в ладоши и кричал: Шаляпин! Шаляпин!. Занавес раскрывался и закрывался. Шаляпин раскланивался и уходил. Потом перестал выходить, и занавес не стали открывать. Но толпа не расходилась, аплодисменты и крики не прекращались.

И вдруг видим — сверху медленно пополз железный, зеленого цвета гофрированный занавес и перекрыл сцену. Проходят минута, две. И вот в занавесе с правой стороны открывается дверь, и появляется Шаляпин, уже в шубе и шапке. Снимая шапку, раскланивается. Грохот новых аплодисментов, крики браво, на авансцену под ноги Шаляпину летят студенческие фуражки, он их поднимает и отправляет обратно в толпу!

Вот так молодежь любила Шаляпина и преклонялась перед его искусством.

Век тому назад в Стуловской волости Слободского уезда жил крестьянский парень Фрол Лесников. Пригож да смекалист. Присмотрел его в зятья владелец скорняжного заведения Н. В. Рылов, и дочь его Катя была совсем не против.

Стал вскоре Фрол Петрович Лесников совладельцем скорняжного заведения, которое переросло в крупнейшее производство России по переработке меха белки, и до сих пор Слободская фабрика «Белка» не теряет своего престижа. И до сих пор сохраняется у потомков скорняков добрая память о Лесникове, который не только фабрику поднял, поселок заложил, но был заботлив к рабочим и сам до работы был охоч, и в ладанке на груди носил не что-нибудь, а рецепт выделки белки. Выделка эта по тем временам была лучшей в Европе.

Остался от Лесниковых семейный альбом, чудом сохранившийся. Рассыпался корешок, но цел кожаный переплет с медной застежкой и семейные фотографии, и как почти все, сделанное до революционной эры, поражают они качеством, спокойным благородством лиц, красотой одежды. Вот и портрет молодого хозяина: гордая осанка, правильные черты лица, короткие темные волосы, аккуратная бородка, открытый спокойный взгляд больших глаз — притягательное лицо. Фотография сделана в Москве. И некоторые семейные — в столице, в Сочи, Евпатории, Вятке. А между страниц заложена фотокопия на глянцевой тонкой современной бумаге: здесь он уже сед, осунувшееся лицо, уставшие глаза. Это после Губчека. После ареста в Иркутске, куда он ушел с армией Колчака. После след Лесникова затерялся в Маньчжурии...

 
Читайте как принимать serious mass на сайте Фабрика Силы.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236