english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



66

А вот портрет на стене не трогал меня до поры, пока Ираида Евгеньевна за чаем не стала рассказывать маме, какой счастливой была ее жизнь, что даже самого великого Певца ей довелось слышать и видеть вблизи в Харбине, как рвались они на концерт, надев словно в церковь на причастие, самое праздничное, как замирало от восторга сердце, когда пел он «Вдоль по Питерской» и позвякиванием отзывались на его голос то ли люстра, то ли ложечка в стакане, как было трепетно получить из его рук дарственную фотографию и приветливую улыбку. Но все это было в ушедшей молодой и прочной жизни...

Корова кормила барыню, но и корову надо было кормить, и постепенно беднела комната Ираиды Евгеньевны. Исчезли дорогие портреты, посуда, мебель, книги... Неизменными оставались до конца нашего отъезда лишь резные тарелки на стене да портрет в металлической раме.

Почему эти великие вятчане были хранимы ею как самые дорогие реликвии, как семейные иконы? Была ли она родом из Вятки или вятским был ее покойный муж? Эти вопросы без ответов я могу сейчас задавать лишь себе. Тогда из детской памяти это вскоре стерлось другими событиями.

И вот почти через сорок лет после просмотра старинного альбома открылось это окошко в моей памяти, и подумала я, что ничего не бывает случайным, что пришедшие тогда в мою жизнь вятские Васнецов и Шаляпин — эти символы, эти выразители русского духа — останутся со мной на всю жизнь, и судьба приведет меня на землю, породившую их, и высокий их Дар будет и меня, человека другой эпохи поддерживать в трудные годины своей силой и незыблемостью так же, как он грел должно быть их, современников, выброшенных самым мощным взрывом века на чужбину, крестьянина-заводчика Фрола Лесникова и барыню-крестьянку Ираиду Евгеньевну.

К изучению вятских корней Ф.И.Шаляпина обращались многие местные краеведы. Среди них Василий Георгиевич Пленков. В государственном архиве Кировской области среди документов личного фонда В.Г.Пленкова хранится его переписка с людьми, хорошо знавшими великого русского певца. Весной 1962 года Василий Георгиевич обратился к дочери Шаляпина — Ирине Федоровне Шаляпиной-Бакшеевой с просьбой рассказать о переезде семьи Шаляпиных из Вятской губернии в Казань. Ирина Федоровна Шаляпина-Бакшеева Не располагая интересующими краеведа сведениями, Ирина Федоровна посоветовала обратиться к «дальнему родственнику отца, тоже «вятичу» — Иванову Василию Прокопьевичу, проживавшему в Куйбышеве. Позднее между ним и вятским краеведом завязалась переписка. О себе В.П.Иванов сообщал: «Я родственник Федору Ивановичу по линии его матери Евдокии Михайловны. Она моей матери была родная тетка, а Федор Иванович и моя мать были двоюродный брат с сестрой, а я ему, т.е. Федору Ивановичу прихожусь троюродный племянник (двоюродный?— Б.С.)». Об отце Федора Ивановича он рассказал следующее: « Я писал своему товарищу на родину 75-летнему старичку, который живет вблизи дер. Сырцы. Я спрашивал его о том, когда уехал с родины Иван Яковлевич Шаляпин. Он мне ответил следующими словами: «Иван Яковлевич Шаляпин ездил в село Кумены получать деньги от сына Федора Ивановича. Я был еще мальчиком, кажется, еще не учился, лет 7—8, это было в 1895-1896 году. И после этого он вскоре помер или уехал к сыну, что-то не помню. А Федор Иванович ему посылал по 25 руб. каждый месяц. И вот, когда он получит деньги от сына, покупал яблоков и раздавал их ребятам».

Среди документов ГАКО, связанных с именем Ф.И.Шаляпина, есть воспоминания вятского журналиста Сергея Петровича Наумова (1886-1960 гг.). Воспоминания записаны и переданы в архив незадолго до смерти журналиста, в 1958 году. В небольшой сопроводительной статье Сергей Петрович о себе писал: «В старой дореволюционной Вятке я был хорошо известен не только как журналист и газетный репортер, а как артист-любитель. Я со всеми был знаком и со всеми дружил, я отлично знал Вятку и ее окрестности». Вспоминая события полувековой давности, автор мог допустить неточности, упустить отдельные детали, но таков характер воспоминаний.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236