english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



67

Так, рассказывая о селе Вожгалы, Наумов писал: «Я и отец много раз бывали в Вожгалах, и как-то раз мне показывали старичка в азяме и лаптях и сказали: «Евонный сын много денег гребет, но отцу мало посылает».

В «Очерках о театральной Вятке» Наумов описал свою встречу с певцом: «Это было в Петербурге. Шаляпин гастролировал в Новом театре. И по окончании им партии Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст» я, подталкиваемый своими товарищами и земляками, осмелился подойти к великому певцу мира и сказал: «Я - ваш земляк из Вятки». На что последовал вопрос: «А что ты, земляк, от меня хочешь?» Я смело предложил организовать его поездку по маршруту Петербург-Вологда-Вятка-Екатеринбург-Челябинск-Уфа-Ташкент-Самара-Москва. Он выразительно посмотрел на меня и сказал: «И хотелось бы, но не в этом году и не в этом сезоне, от которого я чертовски устал.» И к моему удивлению, встал и бросился меня обнимать и целовать. «А поцелуй мой, — трогательно произнес он, — передай родной Вятке. Пусть не обижается на меня. Но я не виноват...»

Не удалось мне заманить в Вятку Шаляпина, и впоследствии я пришел к выводу, что и хорошо, что так получилось. В Вятке для такого артиста не нашлось бы даже соответствующего зала, и я не смог бы собрать той огромной суммы гонорара, который брал Шаляпин за свои выступления. Случай этот был, по-моему, в 1907 году.»

Единственным в своем роде стал рассказ С.П.Наумова о посещении Шаляпиным могилы отца: «Я слышал рассказ дьяка по фамилии Тилинов, который сопровождал Шаляпина до могилы отца и потом привел великому певцу священника. Всю панихиду, по его рассказам, Шаляпин пел сам.»

Вероятно, эти воспоминания привлекут внимание людей, интересующихся судьбой великого певца. А дельнейшие архивные изыскания приведут к интересным открытиям.

Имя А.И. Добровольской в начале 20-го столетия было очень популярным в среде музыкантов, поклонников театрального искусства, да и среди простых людей. Но затем это имя было незаслуженно забыто и не упоминается в многотомной «Музыкальной энциклопедии». Нет его и в монографиях, посвященных Большому театру. Почему? Да потому, что «врагов народа» на щит славы не поднимали и памятников им не ставили. Но обо всем по порядку.

Цецилия-Аврелия-Анна Иосифовна Добровольская родилась 22 ноября 1881 года в г. Белая Церковь на Украине в семье обедневших польских дворян. Родители были католиками, и по католической традиции ей было дано тройное имя. Отец умер еще до рождения дочери. Мать-белошвейка, чтобы дать дочери образование, переехала в Москву. В Московской гимназии Добровольская училась за счет одного мецената и пела в церковном хоре. Ее вокальные и музыкальные способности были столь яркими, что начальница гимназии буквально за руку привела девушку в консерваторию. Прослушивание было успешным, и Аврелия была принята в класс профессора В.М. Зарудной.

В консерватории Добровольская училась вместе с А.В.Неждановой и Б.Р.Петровым. Именно этих троих певцов сразу же заметили музыкальные критики. По окончании консерватории Добровольская была удостоена большой серебряной медали. Золотая — у Антонины Васильевны Неждановой. После консерватории Аврелия поступила в качестве солистки в театр товарищества им. Солодовникова.

В 1904 г. она вышла замуж за известного инженера-химика Сормовского завода Константина Федоровича Бостанжогло. В этот же год мужа перевели на военный Саблинский завод в г. Санкт-Петербург.

В 1906 г. Добровольская переехала в Москву и поступила в театр Зимина. Именно здесь начало оттачиваться исполнительское мастерство актрисы. Чем привлекала к себе Добровольская? Особое внимание критики уделяли ее голосу. «Голос певицы — колоратурное сопрано — отличается красотой звука, эластичностью и выдающимся диапазоном, исполнение — яркостью, музыкальностью и темпераментом». («Костромской листок», 22 апреля 1903 г.).

 
Электрический котел, вольт электрические.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236