english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



68

В 1910 году произошло новое радостное событие: ее приняли в труппу Большого театра. Для Аврелии Иосифовны это были годы большого творческого подъема. Именно здесь, в Большом театре, она спела свои лучшие партии — Людмилы и Антонины в операх М.И. Глинки, Татьяны и Иол анты в операх П.И. Чайковского, Волховы, Снегурочки, Царевны-Лебедь в операх Н.А. Римского-Корсакова, Джильды, Дездемоны, Розины, Маргариты, Джульетты и другие. И все партии первого положения! Ее репертуар насчитывает свыше семидесяти партий. Немногие артисты могут похвастаться столь обширным репертуаром. В Большом театре начинается содружество Аврелии Иосифовны с Федором Ивановичем Шаляпиным.

В опере «Жизнь за царя» Добровольская репетирует в роли Антонины, Шаляпин — Сусанина. Болезнь последнего помешала им выступать вместе в этом спектакле. Однако в спектакле «Фауст» Добровольская встречается с Шаляпиным. Добровольская — Маргарита, Шаляпин — Мефистофель.

Следует заметить, что не сразу сложился ансамбль певицы с Шаляпиным. На репетициях певец очень мягко, с присущей ему иронией поправляет певицу: «Аврелечка, дорогая, Вы вступаете на 1/32 позже, чем нужно».

Спектакли с участием Ф.И. Шаляпина были особенно трудны для его партнеров по сцене. Огромный артистический талант великого певца, его гениальная музыкальность выделяли артиста порою очень резко из всего ансамбля. Об этом образно и ярко высказался Н. Кашкин: «...разница в стиле получалась такая, как будто г. Шаляпин пел музыку одного композитора, а все остальные — другого». ( «Русские ведомости», 5 октября 1887 г.). Впрочем, рецензенты отмечали художественную слитность Шаляпина с дирижером Рахманиновым и Тосканини.

Аврелия Иосифовна пела не только в операх, но и в веселых, жизнерадостных опереттах. Она спела партии Эвридики в «Орфее в аду» Оффенбаха, Клириты в «Дочери мадам Анго» Лекока, Жармен в «Корневильских колоколах» Планкетта.

Добровольская занималась благотворительной деятельностью, давала бесплатные концерты для студентов и раненых солдат, чем завоевала любовь и признательность простого народа. В первые послереволюционные годы Аврелия Иосифовна не только выступала в спектаклях Большого театра, но оказывала и методическую помощь молодым певицам.

Она активно участвовала в общественной жизни Москвы, вместе с директором театра Малиновской работала в Совете рабочих депутатов. Как-то Малиновская призналась, что она является коммунисткой и участвовала в подавлении контрреволюционного мятежа. Для Аврелии Иосифовны это было так неожиданно, что она заявила: «Ваши руки в крови, я с Вами работать не буду». И ушла из театра. Правда, вскоре Малиновская уговорила артистку возвратиться в театр.

В 1921 г. в стране свирепствовал голод, и чтобы спасти детей от голодной смерти, Добровольская переезжает с детьми в Новочеркасск, куда до этого был переведен ее муж. Здесь она устроилась преподавателем в консерваторию и принимала участие в концертах. Не успели они обжиться на новом месте, как мужа на следующий год перевели в г. Харьков, куда последовала и семья. Непродолжительное время Добровольская работала в Харьковском оперном театре. В 1922 г. она разводится с мужем и уезжает в г. Баку. В следующем году она переезжает в г. Одессу и выступает в оперном театре.

Нервное потрясение — разрыв с семьей, неустроенность быта, частые переезды — все это сказалось на состоянии здоровья певицы: начал садиться голос. Пришлось обратиться к врачу. В г. Одессе Аврелия Иосифовна познакомилась с; известным врачом-офтальмологом Василием Федоровичем Дзирне, который ее лечил и за которого она вышла замуж.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236