english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



69

В 1925 году артистка вместе с мужем переехала в Москву. Вначале давала уроки пения в музыкальной школе имени Рахманинова, затем в военном музыкальном техникуме имени Фрунзе. Пела в концертах и по радио, но прогрессирующая болезнь не позволила ей много заниматься любимым делом. Обычно в концертах ей аккомпанировал муж. В.Ф. Дзирне не только хороший врач, но и прекрасный музыкант, пианист. Как опытного врача Василия Федоровича приглашали для консультаций в клиники города и иностранные посольства.

В начале 30-х годов Дзирне-Добровольская, будучи уже больной, дала два больших сольных концерта для московских поклонников ее таланта. В программе ее концертов были французская, итальянская, немецкая старинная музыка и любимые романсы русских композиторов. Это вокальная лирика Шуберта, Вольфа Хиндемана, Глинки, Чайковского и других композиторов. После этих концертов она прекратила свою большую концертно-исполнительскую деятельность.

Говорят, что беда всегда приходит неожиданно. На семью Дзирне несчастье обрушилось, как снег на голову. В 1936 г. внезапно арестовали Василия Федоровича по подозрению в шпионаже. Шпиономания набирала силу. Многих, кто проходил по делу, расстреляли, его же выслали в г. Киров. Сам Дзирне по поводу ареста говорил: «Как-то странно вели допрос, фактически ничего не спрашивали». Одним словом, легко отделался. Как вспоминает дочь Добровольской Е.К.Лазарева, мать очень любила Василия Федоровича и, естественно, последовала в ссылку за своим мужем.

Когда Аврелия Иосифовна приехала в Киров, ее муж был уже известным и уважаемым врачом в железнодорожной поликлинике, где он работал, а также в центральной и межрайонной больницах, куда его приглашали как высококлассного специалиста для консультаций. Он был прекрасным пианистом и аккомпаниатором и часто выступал в городских концерта.

Жили супруги Дзирне в одной комнате по улице Маклина, 15-а, кв. 6. Это была и спальня, и столовая, и зал для приема гостей. В комнате стояло пианино, на нем и на этажерке — клавиры и ноты, пластинки с записями ее голоса. Сюда приезжали в гости дочери со своими детьми.

В Кирове Дзирне-Добровольская преподавала пение в музыкальной школе. Здесь супруги познакомились с А.А. Румянцевым — пианистом музыкальной школы, В.Н. Покровским — руководителем хоровых коллективов, с его женой В.А.Покровской, И.О. Барановым — директором школы ФЗО на ст. Киров, О.А .Жуковской — художником ателье. Круг их друзей был достаточно широк. Но наиболее близко они сошлись с преподавателями немецкого языка в школе № 11 Гейнцем Кондратьевичем Гольцмайером и его женой Фрэей Константиновной и заведующим кафедрой иностранных языков педагогического института Павлом Кондратьевичем Гольцмайером, его женой Надеждой Ивановной, также высланными из Москвы в Киров.

23 мая 1941 г. только успели супруги Дзирне вернуться с вечерней прогулки по улицам Кирова, как на квартиру нагрянули работники УНКВД и арестовали Василия Федоровича. И вновь то же обвинение: шпионаж в пользу Германии. Как велось следствие, можно лишь догадываться. По делу проходит 115 свидетелей, но ни один из них не допрашивался. Сам Дзирне вызывался на допрос множество раз, но подлинники протоколов в деле отсутствуют. Неизвестно, с какой целью он был переведен из Кирова во внутреннюю тюрьму г. Куйбышева, где умер 15 июня 1942 г.

Подавленная арестом мужа, Аврелия Иосифовна неоднократно обращалась в соответствующие органы, но никто не мог объяснить причину ареста, никто не мог сказать, где находится муж, более того, с женой «врага народа» вообще не желали разговаривать.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236