english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



70

1 июля 1941 г. были арестованы за шпионаж и антисоветскую агитацию братья Гольцмайеры - близкие знакомые ее семьи, морально поддерживавшие ее в трудную минуту. В декабре 1941 г. разразился гром и над самой Аврелией Иосифовной. К ней на квартиру явился начальник 1-го отделения КРО УНКВД Кировской области лейтенант госбезопасности Зотов, произвел обыск и опись имущества. Были описаны и конфискованы практически все вещи супругов, начиная от носовых платков, постельного белья, чашек, ложек, верхней одежды до церковных книг, нот и драгоценностей. Затем Зотов предъявил ордер на арест и отправил ее во внутреннюю тюрьму г.Кирова. Органы НКВД сдали в областную библиотеку им. Герцена 956 экземпляров нот различных музыкальных произведений. 30 декабря 1941 года Дзирне-Добровольской было предъявлено стандартное обвинение в проведении антисоветской агитации.

На первых допросах арестованная отрицала совершение какого-либо преступления, однако в последующем (по-видимому, под психическим, а возможно, и физическим воздействием) она признала, что виновата в том объеме обвинения, какое ей предъявлено. Самые трагические страницы биографии Добровольской приходятся на наш родной город Киров.

В обвинительном заключении упомянутый уже начальник 1-го отделения КРО УНКВД Зотов, направляя дело на рассмотрение особого совещания при НКВД СССР, предложил меру наказания: Гольцмайерам — расстрел, Дзирне-Добровольской — 10 лет лишения свободы. С этим согласились военные прокуроры Половинкин и Максименко. Готовя повестку для особого совещания, начальник УНКВД по Кировской области капитан госбезопасности Шустин полагал А.И. Дзирне-Добровольской определить меру наказания 5 лет ИТЛ, но особое совещание при НКВД СССР 4 ноября 1942 г. постановило: всех троих расстрелять.

Лично принадлежащее имущество конфисковать. Постановление было исполнено 3 декабря 1942 г. Перестало биться сердце замечательной соловушки — русской певицы Аврелии Иосифовны Добровольской.

Начну с заметки Прокуратура защищает Шаляпина. 12 июня 1995 года ее опубликовала Российская газета. Весьма любопытно начало информации: Прокуратурой Нижегородской области недавно был реабилитирован Шаляпин. Правда, не Федор Иванович, а Игорь Васильевич. Как оказалось, все дело в том, что племянник Шаляпина после смерти отца (Василий, брат Федора Ивановича, умер в 1920 году) был взят на воспитание дядей, окончил музыкальный техникум. И когда знаменитый дядя в 1922 году уехал за границу, Игорь был вынужден переселиться в старинный русский городок Ветлугу. Ф.И. Шаляпин, желая как-то помочь молодому человеку, ежемесячно посылал ему по 20 долларов. Раздраженное НКВД в начале 1935 года стало преследовать родственника предателя и эмигранта. Ложно и надуманно обвинив его по доносу доброжелателя в контрреволюции и антисоветизме, чекисты упрятали Игоря Васильевича Шаляпина в лагеря на 10 лет.

Я не буду пересказывать этот газетный материал: его просто необходимо прочесть. Возможно, кто-то из читателей после этого откликнется и сообщит что-то еще о необычайной судьбе И.В. Шаляпина.

Хочу, в связи с этим, рассказать о другом. В конце1992 года, отвечая на мое письмо, двоюродный внучатый племянник Ф.И. Шаляпина — Леонид Степанович Шаляпин сообщил мне из Москвы, что за давностью лет вспомнить что-то существенное не может. И тут же пояснил: Вы должны понять и то, что в те времена это (родство с Шаляпиным — Б.С.) преследовалось.

И мы считались родственниками изменника Родины. Ведь после окончания Чекотской начальной школы я год не учился. Не принимали в Вожгалы в 5-й класс, как чуждого элемента... Что написано у Вас — правда (я посылал ему для ознакомления один из материалов о Шаляпине и его вятских родственниках — Б.С). Конечно жаль, что не стало того поколения, как мать, отец мои, которые в сегодняшнее время могли Вам дать ценный материал....

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236