english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



71

Л.С. Шаляпин далее писал, что его мама была верующим человеком и в родительские дни, когда поминают усопших, молилась: Помяни рабов божьих: Михея, Николая, Доримедонта, Евдокию, Ивана... Она очень хорошо знала всю родословную Шаляпиных, но, к сожалению, при жизни ее никто об этом не спрашивал, да и она из-за боязни особо не распространялась.

Леонид Степанович вспоминал и о том, что вожгальский старожил, преподаватель музыки Петр Герасимович Евграфов много знал о Шаляпине. Встречался с Федором Ивановичем во время его приезда в Вожгалы. Но свой архив, связанный с певцом, скрывал, тщательно хранил, т.к. побаивался сторонних глаз и ушей. А вот еще отрывок из письма Леонида Шаляпина: Федору Ивановичу Шаляпину в свое время делали операцию головы (забыл годы), и когда он очнулся после наркоза, то сразу запел. Смысл песни заключался в том, что дома и стены помогают. Федор на операцию нигде не согласился, а приехал в Вятку — это рассказывал Петр Герасимович Евграфов (я у них стоял на квартире в 5 и 6 классах). Жили они на слободе (в Вожгалах — Б.С). Это опрятный, высокий, с бородкой, статный старик. Преподавал в коммуне музыку — игру на скрипке. Клуб, где он учил, был напротив нашей школы. Вот у него было много материала о Шаляпине. Мне нравились фотографии... Все это, мне казалось, он скрывал или очень тщательно хранил.

Весьма любопытно на этот счет еще одно свидетельство. Мы получили его также из Москвы, от нашего земляка, доктора психологических наук, профессора, генерал-майора в отставке М.П. Коробейникова. Он - автор ряда книг, в т.ч. изумительно интересной повести Я тогда тебя забуду, рассказывающей, в частности, о шаляпинских местах Вожгальской волости.

Максим Петрович в письме к своей бывшей однокурснице по Кировскому пединституту А.П. Грачевой (копию письма мы получили от заместителя председателя Правления ВШО Т.К. Николаевой) в конце 1994 года сообщал о том, что его мать Ольга Дмитриевна была родом из деревни Сырцево (Шаляпинки тож). Ее мать, т.е. моя бабушка в девичестве носила фамилию Шаляпина. Но тогда, как говорила моя мать, вся деревня была населена сплошь Шаляпиными, почему и называлась Сырцево (Шаляпинки тож)... В свой приезд 1901 года Федор Иванович взял с собой и устроил в Казани в театре капельдинерами братьев моего отца Осипа и Федора. Федор Алексеевич вернулся, потом в колхозе стал Героем Социалистического Труда, как и его дочь Нюра. Осип Алексеевич из Казани переехал в Омск и до пенсии работал в театре. Один омич рассказывал, что его дочь была балериной в этом же театре.

Моего отца Ф.И. Шаляпин тоже звал с собой, но тот уже был в то время обременен семьей и потому отказался. О Федоре Ивановиче во времена моего детства даже боялись говорить: считалось, что коль он уехал из Советской России и не вернулся, то значит, он против нас.

В своем письме, адресованном мне в феврале 1995 года, Максим Петрович подтвердил эти же сведения. При этом заметил, что он не знает, какое отношение имеет его бабушка к Ф.И. Шаляпину и заключает: В то время о Шаляпине говорить боялись, тем более подчеркивать родственные связи. Из-за этой дьявольской подозрительности, боязни говорить и спрашивать о родстве с Шаляпиным, вятская шаляпиниана потеряла бесследно невостребованные воспоминания вятских родственников и близких Федора. А сам Ф.И. Шаляпин и за границей не забывал о родной земле матери и отца. И бывали у него удивительные встречи во время зарубежных гастролей. Как-то друзья подарили мне копию заметки. 24 апреля 1935 года издававшаяся в Нью-Йорке газета Новое Русское Слово дала вот такую информацию.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236