english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



72

Сиэтл, Вашингтон. Концерт Ф.И. Шаляпина. (От собственного корреспондента) ...Прибыл сюда Ф.И. Шаляпин 6 апреля поздно вечером, проведя большую часть времени из трехдневного пребывания здесь в семье одного земляка — А.Н. Судакова (председателя — ?) общества — Вятичи. С полдня осматривались ближайшие живописные окрестности города, а вечера проводились в условиях полной непринужденности в семейной, уютной обстановке, заканчиваясь в 3-4 часа утра. Русские люди, земляки накануне концерта послали певцу приветственный адрес, в котором сердечно благодарили его как дорогого гостя и земляка, которого нам так бы хотелось встречать на родной земле... Это — в Америке.

А в Советском Союзе через год с лишним, 4 октября 1936 года народный комиссар внутренних дел Союза ССР Ежов писал секретарям ЦК ВКП(б) товарищам Сталину и Кагановичу, Председателю СНК СССР товарищу Молотову: Направляю Вам копию письма Шаляпина к своей дочери Бакшеевой (Ирине Федоровне — Б.С), проживающей в Москве.

Находясь на отдыхе в горах южного Тироля, он пишет теплое, сугубо личное письмо. В конце его обращается к дочери: Теперь вот еще о чем - в каждом письме твоем ты обязательно спрашиваешь: когда же я приеду в советы. Посмотри в книгу Переписка Чехова и Книппер, вот какие выноски ты найдешь там: Шаляпин Федор Иванович (родился в 1873 году). Знаменитый певец, имел звание народного артиста, но был лишен его за то, что, находясь за границей, солидаризировался с белоэмигрантами (это, как известно, выдумки НКВД — Б.С.) Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. А ты говоришь — приезжай. Зачем. Ведь я весьма солидаризировался в свое время с Горьким и Лениным, но царь не лишал меня звания солиста. За что мне дают звание — за талант или карачки. Целую. До свидания. Машинописную копию этого письма в 1995 году представители Центрального Архива ФСБ передали Шаляпинскому Центру (г. Москва). Переписка Ф.И. Шаляпина с дочерью Ириной контролировалась НКВД. И документ этот позволяет понять и поверить в слова, почему о Шаляпине говорить боялись.

Дело пришло из госархива Нижегородской области, тощенькое, не более 10-15 листов. Перелистывая его потрепанные страницы, я невольно обратил внимание на выписку из протокола № 11 заседания особой тройки управления НКВД Горьковской области от 21 сентября 1937 года. В ней говорилось: «Слушали: дело Ветлужского РО УНКВД по обвинению Шаляпина Игоря Васильевича, уроженца г. Ветлуги, 1904 года рождения, из мещан, лишавшегося в 1935 году гражданских прав, в 1930 году высланного из города Москва как СВЭ (социально вредный элемент), до ареста — пианиста кинотеатра. В том, что до дня ареста поддерживал письменную связь с врагом Шаляпиным Ф. И., получал от последнего материальную поддержку, будучи контрреволюционно настроенным, вел среди населения антисоветскую и антиколхозную агитацию, занимался хиромантией. В 1937 году при вручении облигаций госзайма демонстративно их изорвал, сопровождая этот акт контрреволюционными выпадами. Постановили: Шаляпина Игоря Васильевича заключить в ИТЛ сроком на 10 лет, считая с 7 сентября 1937 года».

После прочтения выписки встал вопрос: какое отношение Шаляпин Игорь Васильевич, уроженец и житель г. Ветлуги, имел к знаменитому певцу? Оказывается, самое прямое. Игорь Васильевич — племянник Федора Ивановича. Возможно, это обстоятельство тоже имело значение при обвинении.

После отъезда Ф. И. Шаляпина за границу на родине он был объявлен в то время, как говорится, «персоной нон грата». Именно на это указывает в своих показаниях свидетель обвинения Снежковский М. П.: «Шаляпин И. В. является племянником Шаляпина Ф. И., живущего во Франции в Париже, с которым до 1936 года имел письменную связь».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236