english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



73

Сам Игорь Васильевич об этой связи в заявлении на имя Президиума Верховного Совета РСФСР писал: «После отъезда дяди за границу я не имел с ним никакой связи, кроме как получал от него на свое имя ежемесячно по 20 долларов, которые он посылал для моей матери, нетрудоспособной, 73 лет, пенсионерки. В 1934 году перевод денег прекратился. Я никак не мог отвечать за поступки моего дяди, если он проживал за границей (а в апреле 1938 года он умер — по газетным сведениям)».

Игорь Шаляпин пишет, что его отец (Шаляпин Василий Иванович), крестьянин Вятской губернии деревни Сырцевской, работал фельдшером в г. Ветлуге. Во время эпидемии сыпного тифа заразился и умер на работе. После смерти отца был взят на воспитание дядей Федором Ивановичем Шаляпиным. С 1920 по 1930 год жил и учился в Москве, окончил музыкальный техникум по классу фортепьяно и бухгалтерские курсы. Из заявления И. В. Шаляпина вырисовываются такие черты характера его дяди Федора Ивановича Шаляпина, как человечность, благородство, забота о ближнем, милосердие. В заявлении Игорь Васильевич дает оценку и предъявленному ему обвинению. Он пишет, что судимым никогда не был. В 1930 году из Москвы в Ветлугу не был выслан, а уехал из столицы добровольно, так как не имел подходящей работы, был безработным.

В 1935 г. лишался права голоса, но Горьковским крайисполкомом сразу же был восстановлен как неправильно лишенный этого права. А лишали избирательных прав его за то, что получал по 20 долларов в месяц от дяди-эмигранта. Помог восстановиться в правах писатель Максим Горький, к которому Игорь Васильевич обращался с просьбой. Хиромантией никогда не занимался. Облигацию порвал случайно, без всяких агитационных целей. За последние два года из Ветлуги в деревни не выходил, следовательно, и не мог заниматься антиколхозной, антисоветской агитацией.

И. В. Шаляпин, как и его предки, был глубоко верующим человеком. В 1934 г. в г. Ветлуге закрыли церковь. Он считал действия властей неправильными и ходил по городу с листом, собирал подписи граждан об открытии церкви. Игорь Васильевич — личность довольно противоречивая, не лишенная чувства юмора. Первого мая — в праздник трудящихся — на многих зданиях повесили лозунги и красные флаги. Он же привязал к метле какие-то тряпки и выставил свое «изобретение» на всеобщее обозрение. Или в кинотеатре идет революционный кинофильм. Фильмы в те годы были немые и сопровождались игрой на пианино. Игорь Васильевич работал музыкантом в кинотеатре и во время сеанса кино играл на пианино. Причем, когда на экране гибли люди, он играл веселый фокстрот, когда революционеры праздновали победу — он играл траурный марш.

Эти факты можно отнести как к нездоровому юмору, так и к болезненному состоянию. Недаром, он сам признавался, что в Москве находился на излечении в нервной клинике. А может быть, оговорили свидетели? Кто из них разбирался в тонкостях музыки? После осуждения И. В. Шаляпин был отправлен в Воркуту — Печерлаг (станция Уса) Ненецкого национального округа, где ему предстояло отбывать наказание. 25 ноября 1939 г. решением УНКВД Горьковской области И. В. Шаляпину мера наказания была снижена до 5 лет. Освобожден 7 сентября 1942 г. Не признав в действиях И. В. Шаляпина какого-либо преступления, прокуратура Горьковской области 26 декабря 1989 года приняла решение о его реабилитации.

Не помню точно, в сороковых или начале пятидесятых годов, на улице Петровка, где я тогда жила (напротив мастерских Большого Театра), я увидела женщину, которая запомнилась на всю жизнь. Мы прогуливались с моей старой подругой балериной Большого Театра Варварой Евгеньевной Рябцевой. Ходили, разговаривали. Вдруг Вавочка остановилась. Прервав беседу, она сказала мне:

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236