english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



74

— Вера, подождите! — и устремилась к старушке, которая только что перешла улицу впереди нас. Я остановилась и ждала, когда подруга вернется ко мне. Старушка была маленького роста, в синем шерстяном пальто. Бросалась в глаза бедная одежда ее.

Пальто было очень поношенное и неумело перелицованное. Все швы были плохо обработанные. На старушке была шляпка, уже давно вышедшая из моды. На ногах стоптанные туфли. Моя подруга разговаривала с ней чрезвычайно почтительно, всем поведением своим выражая к ней особое уважение, даже какое-то благоговение. Наконец, Вавочка отошла от нее и спросила меня: — Вы знаете ее? — Первый раз вижу. — Это Иола Игнатьевна — первая жена Федора Ивановича Шаляпина.

Я так и ахнула и долго смотрела, как она уходит от нас, такая старая, маленькая и бедная. Жена гениального артиста, мать его шестерых детей. Я обиделась на Вавочку за то, что она не представила меня Иоле Игнатьевне, и я не обмолвилась с ней ни одним словом. Несколько лет спустя в доме на Арбатской площади (бывшем особняке Морозовых) была выставка картин Бориса Шаляпина (сына Федора Ивановича). Портрет Иолы Игнатьевны, женщины удивительной красоты, естественно, после той встречи на Петровке, привлек мое особое внимание. На этой же выставке мне сообщили сотрудники музея, что Борис Федорович увез свою мать в Италию, где она и скончалась.

Несколько лет спустя, на выставке картин Кустодиева (на Пречистенке) я увидела великолепный женский портрет. Русская красавица в синем бархатном платье, отороченном по вороту соболем. Экскурсовод сообщил, что это — вторая жена Федора Ивановича Шаляпина, мать его троих дочерей.

Много лет я работаю на заводе «Маяк». Там и познакомился с Галиной Михайловной Клейнгаус в начале 80-х годов. В то время она уже вышла на пенсию, но продолжала работать в камере хранения. Знал я ее и раньше, она трудилась на основном производстве в сборочном цехе, была передовиком производства и активным общественником. А тут я прочитал в одной из газет, что женщина с такой редкой фамилией - родственница Федора Ивановича Шаляпина. Конечно же, мне захотелось поподробнее узнать о вятских родственниках великого певца. Но Галина Михайловна поначалу неохотно шла на разговор. Только некоторое время спустя мне удалось уговорить ее написать, что помнит и знает она о Шаляпиных. Приблизительно через неделю она принесла листок из ученической тетрадки с кратким изложением связей их семьи с Федором Ивановичем. Оказалось, что муж ее — Георгий Николаевич Клейнгаус — сын четы Е.Моралевой и Н.Клейнгауса, вятского фотографа, немца по происхождению. Рассказала она и о том, почему не очень охотно идет на разговор об этом. Однажды муж ее, будучи еще школьником, проговорился, что он — двоюродный племянник Федора Шаляпина. Классный руководитель услышал и предупредил мальчика, чтобы тот больше никогда никому об этом не говорил. Было это в 30-е годы.

Через некоторое время Галина Михайловна принесла конверт с семейными фотографиями.

Среди снимков был портрет великого артиста, сделанный в Италии в 1900 году. Я увидел знакомый профиль, размашистый автограф и подпись черными чернилами: Федор Шаляпин. Этот снимок он подарил любимой тете — младшей материной сестре Анне Михайловне Моралевой. Был там и портрет Василия Ивановича Шаляпина одного и его же с двоюродной сестрой Евгенией Моралевой, будущей матерью Г.Н.Клейнгауса. Два эти снимка сделаны известным вятским фотографом Лобовиковым. Галина Михайловна рассказала, что по семейной легенде у них хранилась лента с надписью: «Великому артисту от благодарной публики». Были еще и сережки, подаренные Федором Шаляпиным своей двоюродной сестре Евгении Ивановне Моралевой. К сожалению, в связи с переездами и лента, и сережки потерялись. Был в конверте и еще один снимок — групповой, на нем запечатлены две семьи — Моралевых и Черемискиных. Среди них бабушка Г.Н.Клейнгауса — Анна Михайловна Моралева. В отличие от своей старшей сестры — Евдокии Михайловны Шаляпиной (урожд. Прозоровой), младшая сестра осталась на вятской земле, вышла замуж за служащего Вятского кустарного склада Ивана Ивановича Моралева. Он часто по торговым делам ездил в Нижний Новгород, нередко брал с собой жену и дочку Евгению. Бывали они в театре, где пел Федор Шаляпин, уже известный бас, бывали на его концертах. После смерти матери Федор все тепло и привязанность отдавал ближайшим родственникам. Встречаясь с тетей, он, вероятно, узнавал любимые черты своей матери, так рано ушедшей из жизни. На групповом снимке мы видим двух сестер матери великого певца: родную — Анну Моралеву и двоюродную — Дарью Черемискину, сфотографированы они со своими мужьями и детьми.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236