english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



75

Я попросил разрешения скопировать фотографии с тем, чтобы демонстрировать их во время лекций о нашем великом земляке. Затем я попробовал на основе этих родственных портретов и словесного описания матери, сделанного Ф.И.Шаляпиным в книге «Страницы из моей жизни», восстановить при помощи современной техники предположительный портрет матери Шаляпина. За дело взялся старший криминалист УВД Кировской области А.А.Усатов. И вот получился у нас приблизительный образ Евдокии Михайловны Шаляпиной. Конечно, это не документ, но все же он позволяет заполнить один из пробелов в иконографии Федора Ивановича Шаляпина.

Празднование 100-летия со дня рождения Федора Ивановича Шаляпина, приезд Ирины Федоровны Шаляпиной-Бакшеевой на родину предков всколыхнули интерес к жизни и творчеству гениального артиста. Появились публикации краеведов, радиопередачи. Поэтому, когда в сентябре 1986 года к нам на гастроли приехал знаменитый Свердловский академический театр оперы и балета, я предложил директору коллектива В.С.Вяткину побывать на родине родителей Шаляпина. Он тотчас же загорелся идеей и организовал группу из 28 лучших певцов и солистов балета. В те дни здесь полным ходом шла уборочная страда, и, к моему большому стыду, замечательные уральские мастера искусств выступали в полупустом зале.

Как выяснилось в ходе вечера, многие вожгальцы даже и не знали, что отец и мать Шаляпина — местные уроженцы.

12 декабря 1986 года на открытие колхозного музея в Вожгалы по моей просьбе приехал с группой солистов всемирно известный дирижер Владимир Иванович Федосеев. Увидев, что в экспозиции музея есть Шаляпинский уголок, маэстро передал в дар несколько пластинок с записями Большого симфонического оркестра Гостелерадио. Обращаясь со словами привета к вожгальцам, он в частности подчеркнул: Родители певца — ваши земляки, сам Шаляпин всегда гордился вятским происхождением, и он — подлинно ваш. Не отдавайте его никому!

Летом 1987 года Шаляпинский праздник шагнул на улицу. В нем принимали участие и солисты филармонии, и фольклорные ансамбли из Кирова, Кумен, Вожгал. А начиная с февраля 1988 года неизменным участником вечеров памяти Федора Ивановича стал Вятский народный оркестр во главе с основателем коллектива заслуженным работником культуры России С.Ф.Голушковым. На мою долю выпало искать транспорт, солистов, готовить сценарии, аранжировки, вести эти вечера и дирижировать вокальными номерами. Постепенно к этой работе подключились дымковские мастерицы, работники музеев, библиотек, писатели, поэты. Мы старались, чтобы у каждого Шаляпинского праздника была своя неповторимая атмосфера.

Подлинным украшением вечеров (а они стали проводиться в Кирове, Кирово-Чепецке, Куменах, Нолинске, с.Березник) явилось участие продолжателя шаляпинских традиций на оперной сцене солиста Большого театра, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий, коренного вятича А.Ф.Ведерникова.

Его выступления создавали ни с чем не сравнимую атмосферу, заряжали энергией всех участников. Выступали на вечерах и прекрасные кировские певцы Валентин Герасимов, Тамара Воробьева, Владимир Бирюков (ныне все они — заслуженные артисты России), Сергей Пономарев, Татьяна Семушина, Ольга Анцыгина и другие. Публика всегда сердечно и тепло принимала не только вокалистов, но и музыкантов-инструменталистов: народного артиста России профессора В.Круглова, балалаечников В.Корякова и М.Шустова, гитариста В.Котова, баяниста Д.Дмитриенко, гармонистов И.Изместьева и В.Душкина. Думаю, что надолго останется в памяти вожгальцев Шаляпинский вечер 1992 года с участием мастеров искусств Республики Куба.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236