english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



1

А еще более удивительным и таинственным представляется внезапное превращение казанского мастерового в величайшего артиста, достигавшего таких глубин философского и психологического проникновения в образ, которые могут быть доступны лишь художнику-мыслителю, обладающему не только замечательными актерскими и вокальными данными, но и всеобъемлющей культурой современного образования. Что породило такой особенный талант, такую необыкновенную художественную интуицию? Не проще ли объяснить это явление в истории искусства редким, счастливым даром природы, добавив при этом, что творчество Ф. И. Шаляпина может служить неопровержимым доказательством полной врожденности таланта.

Природа действительно очень щедро наградила Шаляпина. Неповторимый по красоте и богатству тембра голос Шаляпина был поставлен от природы, звучал одинаково совершенно piano и forte-fortissimo, казалось почти с таким же напряжением голосовых связок, которые возникают при обыкновенном разговоре. Шаляпин обладал и благоприятной сценической внешностью. Высокий, широкоплечий, атлетически сложенный, он по гибкости и скульптурности мог соперничать с любым балетным артистом. Его большое, удивительно подвижное лицо, лишенное непреодолимых для грима характерных черт, по выражению Стасова, легко можно было гримировать под лица царей и дьяволов, пьяных и вельмож, преступников и философов. Природная одаренность певца, несомненно, располагала к развитию наблюдательности, психологической проницательности, способностей к внутреннему видению, перевоплощению и других творческих сил его таланта. Не означает ли это, что развитие таланта Шаляпина заключалось прежде всего в самореализации его природной художественной одаренности? Справедливость требует признать, что многие певцы обладали не менее совершенными во-кальными данными. Голос Шаляпина,-писал С. Ю. Левик,- чисто физиологически не был феноменальным, как, например, голос А. П. Антоновского, поляка Силиха или итальянца Наварини. Но, скажем это тут же, как художественный феномен, он звучал и шире, и мощнее, и звучнее, чем голоса названных певцов: этот голос был неповторим. Мы часто говорили, что такого голоса никто из нас больше никогда не слыхал.

Может быть, художественный феномен его голоса был порожден высокой природной актерской одаренностью? Однако ранние рецензии свидетельствуют о том, что на заре оперной деятельности актерское воплощение роли у Шаляпина было менее удачно, нежели ее вокальное исполнение. В тот период, когда он опирался лишь на свои природные вокальные и артистические данные, он не выделялся из ряда хороших певцов своего времени. В чем же тайна шаляпинского таланта? Где найти ключ к разгадке этого исключительного явления в искусстве? Пристальное изучение неповторимого, сугубо индивидуального искусства Шаляпина убеждает в том, что певец развивал свой талант и создавал оперные партии не каким-либо особенным путем, а в полном соответствии с всеобщими закономерностями творчества, которые он постигал в течение всей своей жизни. Именно на этой основе Шаляпин создал свою систему художественного творчества - общую и практически значимую для различных видов художественного творчества.

Для исследования природы творчества и таланта Ф. И. Шаляпина необходимо прежде всего представить себе эту общую систему художественного творчества и объективные закономерности развития художественного таланта.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА И ТАЛАНТА Памяти профессора Б. Г. Ананьева Меня мучает, что в каждом человеке, может быть, убит Моцарт. (Сент-Экзюпери)

ПРОБЛЕМА ТАЛАНТА Мы очень часто, может быть слишком часто, употребляем слово творчество. Казалось бы, нет проблемы более значимой для общества, чем проблема творчества и творческой личности, ибо в ней, как в фокусе, собираются все истоки созидательных начал науки, техники и искусства. В то же время, направляя все усилия ума, воображения и воли, все могущество современных средств исследования на преобразование окружающего нас мира, мы так мало уделяем внимания изучению закономерностей развития творческих способностей самого человека.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236