english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



2

В наш атомный век, эпоху великих открытий, позволивших создать мыслящие электронные машины и выйти в Космос, самое обычное и удивительное чудо нашей планеты Человек-творец еще не стал в полную меру предметом современных научных исследований. Проблема творчества и таланта, заслуживающая стать самостоятельной отраслью многих наук, по-прежнему остается проблемой.

Никто не сомневается в том, что творчество - ведущая сила исторического прогресса, всеобщий закон бытия человечества. В то же время способности к творчеству или талант в настоящее время представляются нам редким даром, скорее случайностью, чем нормою человеческого развития. То, что служит неотъемлемым признаком вида, полагается исключе-нием для индивида.

В средних и высших учебных заведениях, как правило, внимание в лучшем случае уделяется развитию способностей, ибо они полагаются возможной нормой деятельных сил личности. А талант? На него ориентироваться трудно... для него законы не писаны. В подлинном творчестве участвует меньшая часть общества.

Мы еще не подготовлены к тому, чтобы способности к творчеству, предопределенные самой природой человека, стали бы естественной нормой его развития. Возникновению условий, которые бы располагали к творчеству большинство людей, должны предшествовать существенные преобразования во всех сферах развития, воспитания, образования, деятельности и в особенности отношений людей. Когда внешняя среда будет располагать не к повторению, а к творчеству, проблема таланта перестанет быть проблемой. В гениальных людях,-писал Н. Г. Чернышевский,- никогда не было еще недостатка, если только было открытое поприще для деятельности этим людям.

Среди препятствий, мешающих творческому развитию человека, наиболее труднопреодолимым представляется существующее еще раздробление труда и личности. Исключительная концентрация художественного таланта в отдельных индивидах и связанное с этим подавление его в широкой массе есть следствие разделения труда.3 Разделение труда в свое время обусловило величайший прогресс в развитии производства и человека, порождало и совершенствовало различные способности. Однако при капитализме разделение труда достигает предела и приводит к узкой специализации личности, тормозит ее духовное развитие. Эту одностороннюю специализацию некоторые буржуазные ученые пытаются объявить нормой человеческого развития не только среднего, но и творческого уровня. Талант, как таковой,-утверждает Р. Эйслер,-односторонен.Умственная одаренность определяет все поведение человека,-писал В. Штерн,-тогда как талант ограничен по содержанию.Признак таланта-высокая производительность в одной области и заметно меньшая в большинстве других. В этих теориях отражается действительное положение личности в буржуазном обществе. Капиталистическое общество,-писал Б. М. Теплов,- исключает возможность разностороннего развития способностей человека. На этом основании создается теория, объявляющая односторонность одаренности вечным свойством человеческой природы.

Если общество нуждается в свободном развитии творческих сил человека, оно создает условия для его разностороннего развития. Вспомним знаменитую характеристику эпохи Возрождения, сделанную Ф. Энгельсом. Люди, основавшие современное господство буржуазии, были всем чем угодно, но только не людьми

буржуазно-ограниченными... Тогда не было почти ни одного крупного человека, который не совершил бы далеких путешествий, не говорил бы на четырех или пяти языках, не блистал бы в нескольких областях творчества. Леонардо да Винчи был не только великим живописцем, но и великим математиком, механиком и инженером, которому обязаны важными открытиями самые разнообразные отрасли физики. Альбрехт Дюрер был живописцем, гравером, скульптором, архитектором и, кроме того, изобрел систему фортификации, содержавшую в себе некоторые идеи, которые много позднее были вновь подхвачены Монталамбером и новейшим немецким учением о фортификации. Макиавелли был государственным деятелем, историком, поэтом и, кроме того, первым достойным упоминания военным писателем нового времени. Лютер вычистил авгиевы конюшни не только церкви, но и немецкого языка, создал современную немецкую прозу и сочинил текст и мелодию того проникнутого уверенностью в победе хорала, который стал Марсельезой XVI века. Герои того времени не стали еще рабами разделения труда, ограни-чивающее, создающее однобокость, влияние которого мы так часто наблюдаем у их преемников.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236