english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



3

В. И. Ленин видел путь развития личности коммунистического общества в переходе к уничтожению разделения труда между людьми, к воспитанию, обучению и подготовке всесторонне развитых и всесторонне подготовленных людей, людей, которые умеют все делать. При коммунистической организации общества исчезнет замыкание художника в рамках какого-нибудь определенного искусства, благодаря чему он является исключительно живописцем, скульптором и т. д., так что уже одно название его деятельности достаточно ясно выражает ограниченность его профессионального развития и его зависимость от разделения труда.

Марксистско-ленинская теория всестороннего развития является методологической основой для исследования природы таланта. Первым условием образования таланта является многосторонность личности, многосторонность способностей,- пишет выдающийся советский психолог Б. Г. Ананьев.-.. Если человек развивается только в одном направлении с раннего детства, то талант этого человека будет нестойким и поэтому очень незначительным, истощаемым... Достаточно сослаться на некоторые примеры. Гоголь, который был великим писателем, был известен своим выдающимся музыкальным дарованием. Шевченко является не только великим поэтом, но и выдающимся живописцем и музыкантом. Достаточно сослаться на примеры Лермонтова и Пушкина, которые были выдающимися деятелями в области литературы, но которые вместе с тем проявляли дарования и в других областях искусства, особенно изобразительного.Достаточно просмотреть со вниманием биографии крупных деятелей в различных областях творчества,-отмечает Б. М. Теплов,-чтобы убедиться в том, что положение талант, как таковой, односторонен не соответствует действительности... Случаи полной односторонности таланта представляют собой, вероятно, исключение.

В настоящее время узкая специализация, какими бы аргументами она ни оправдывалась, является главным тормозом творческого развития человека. Дифференциация и специализация способностей в действительности,писал С. Л. Рубинштейн,зашла так далеко, что для ряда ученых утраченной оказалась их общая основа и внутреннее единство. При этом в процессе этой всеобщей специализации способности к различным видам деятельности - технической, изобразительной, музыкальной и т. д. стали представляться совершенно не связанными друг с другом. Сейчас наши художественные вузы по-прежнему готовят специалистов одного вида искусства: только писателей, только актеров, только жи-вописцев, только певцов, которые,- по устному замечанию В. Тасалова,- являются таким же продуктом раздробления труда и личности, как и всякий узкий специалист.

Мы много говорим и пишем о теории всестороннего развития человека и смутно представляем ее сущность и закономерности. Ясно только одно, что, когда закономерности всестороннего развития будут положены в основу системы образования и воспитания, станет возможным всемерное развитие творческих сил каждого человека. Но как раскрыть эти закономерности? Естественнее всего исследовать эту проблему без умозрительных построений, обратившись к деятельности тех, кто был действительно всесторонне развитым и проявил себя в творчестве. И проблема таланта выходит за рамки проблемы редкого, исключительного свойства, становится частью общей теории всестороннего развития личности коммунистического общества. Исследования таланта могут завершиться созданием своеобразных моделей гармонического, разностороннего развития каждого человека.

Что же такое талант и какими возможностями мы обладаем для его изучения и развития? Способности располагают к успешной работе в формах деятельности, уже совершавшейся другими людьми. Талант - предрасположенность к творчеству, к созданию нового, неожиданного даже для личности творца. Талант создает оригинальное, неповторимое, то, в чем нуждалось общество, но чего еще не было в действительности. Талантливые люди - аргонавты исторического прогресса. Трудно переоценить значение этого чудесного свойства в развитии общества и отдельных индивидов. В то же время, как туманны, субъективны и общи наши знания о таланте! Привычные определения, гласящие, что талант это высокий уровень природной одаренности, такое сочетание способностей, которое располагает к творчеству, или талант на девяносто процентов труд,-безусловно справедливы, но мало что дают для раскрытия природы таланта, его диагностики и развития. Талант по-прежнему остается неразгаданным свойством, и вся его теория подчас выражается просто-талант надо иметь.

 
Ортодонт стоматолог мороз андреевна ортодонт.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236