english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



4

Уже на пороге исследований таланта нас предостерегают сомнения и возражения многих деятелей науки, и в особенности искусства. Как можете вы исследовать всеобщие зако-номерности таланта, его развитие и действие, когда, как известно, каждый талант - неповторимая индивидуальность и творит одному ему присущими методами?. Нет необходи-мости спорить с этими оппонентами, ибо они, не ведая того, сами утверждают общую закономерность - каждый талантливый человек неповторимая индивидуальность.

Краткий комментарий. Автор противопоставляет два подхода к проблеме развития таланта. Первый - традиционный подход - развитие специальных способностей, то, что я называю периферией. Второй подход, на котором и построена система Шаляпина, связана с развитием общих способностей, это по моей терминологии - развитие центра. Применительно к шахматам, футболу, и исполнительскому музыкальному мастерству этот первый подход является типичным для большинства педагогов. Детей заставляют зубрить варианты в шахматах, до бесконечности отрабатывать технические приемы владения мячом, отрабатывать технику извлечения звуков на инструменте. Ботвинник предупредил своего юного ученика Каспарова о гибельности однобокости в шахматах. Каспаров внял совету патриарха отечественных шахмат и в одном из интервью он обронил фразу, которую я не устаю повторять для подтверждения развиваемого подхода. Он сказал, что Достоевский, дал ему, как шахматисту больше, чем вся энциклопедия шахматных дебютов. В футболе и хоккее с механической тенденцией боролись такие выдающиеся тренеры, как Аркадьев, Бесков,Качалин, Тарасов,Чернышов, Елисеев. Этим подходом идеально владеет футбольный тренер Виталий Лебедев, который на деле неоднократно доказал его преимущество в работе и с взрослыми и детьми. К прямому доказательству роли личностного фактора в футболе. Виталий Лебедев в 1996 году в мой день рождения принес мне подарок от своего наставника Евгения Ивановича Елисеева. Это шуточная картина, выполненная акварелью на картоне и изображает мальчугана с футбольным мячом и собачкой смотрящей на своего маленького хозяина справляющего малую нужду. Надпись на картине. Август 1996.подпись Е.И. Ели-змс корректировка для подарка Париж. варианта. Кроме увлечения живописью, Е.И.Елисеев хорошо импровизировал на пианино и вообще был гармонически развитой личностью. Также и все выше перечисленные футбольные тренеры в первую очередь были выдающимися людьми. Опять таки, чтобы не быть голословным приведу один случай имевшим место быть со мной в конце 60-х годов. Тогда я подрабатывал помощником машиниста сцены в театре Д.К.Культуры им.С.М.Кирова. Минут за 15 до начала спектакля в наш рабочий кабинет зашел директор театра с представительным симпатичным мужчиной. Шел профессиональный разговор об искусстве и только в самом конце этой беседы, когда зашла речь о предстоящем матче Зенита с московским Динамо, я догадался, что знакомое лицо, которое я никак не мог вспомнить принадлежит выдающемуся в прошлом футболисту, а тогда и ныне знаменитому тренеру К.И.Бескову. Об исторических корнях этой узкой специализации, ведущей к уничтожению высшего начала в человеке говорит Альберт Швейцер в книге Этика. В то время, когда я работал над ней она была под грифом для научных библиотек и читал я ее в специальном зале. Эта книга перекликается во многом с тем, о чем мы говорим и я советую ее просмотреть.

В заключении привожу письмо ученика прошедшего в Петербурге 20-21 октября двух курс настройки голоса. Я поинтересовался, как у него идут дела?. Вот его ответ: Добрый день, Владимир Павлович! Успехи может и небольшие, но есть. В первую неделю я занимался мало, поскольку совсем одолел жестокий бронхит. но теперь вошел в нормальный ритм. Причем вот что интересно. Поначалу выполнение упражнений вызывало раздражение в области трахеи и приступы кашля. Но по мере того, как, по-видимому, росло качество выполнения, этот эффект уменьшался. А последние два-три дня я, наоборот, уже лечу себя упражнениями: после получаса занятий некоторое время чувствую себя совершенно здоровым.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236