english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



5

Определенно помогает лучше говорить речь на примарном тоне и малое дыхание. Причем эффективно именно очень малое дыхание. Чуть только я забываюсь или дыхание сбивается из-за какого-либо стресса - сразу заикание резко усиливается. Точно также, речь сразу ухудшается, если я начинаю говорить громче не за счет интонации, а за счет старых привычек. В общем, новая речевая модель уже отчасти работает, но еще очень хрупкая и неустойчивая. Будем ее растить и укреплять. Признаюсь, мне этим заниматься просто интересно. Спасибо Вам, Николай

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПРИРОДА ТАЛАНТА Чтобы уловить новое, нужно обладать особенным внутренним миром, духовной свободой, независимостью ума и воображения. Оригинальность... остается необходимым условием не только гения, но даже самого незначительного таланта: только сфера бездарности,-писал В. Г. Белинский,-отличается безличной общностью.

Отнюдь не каждое проявление индивидуальности образует талант. Но талант всегда рождается на почве индивидуального развития личности тогда, когда ее сознание обретает свойства неповторимого, самостоятельного духовного центра, осознающего свою организацию и творческие возможности. На этой почве произрастают корни независимости талантливого человека, стремление не повторять, а создавать неповторимое. Эта независимая единственность внутреннего мира образуется тогда, когда наряду со свойствами открытой системы, проявляющимися в познании, общении и деятельности, сознание замыкается и обретает свойства закрытой системы. В такой относительно замкнутой системе,-пишет Б. Г. Ананьев,- встроенной в открытую систему взаимодействия с миром, образуется определенное взаимосоответствие тенденций и потенций человека, самосознание и я-ядро человеческой личности.

Благодаря независимой и интенсивной наблюдательности, активности представления, мышления и воображения, богатым и разнообразным фондам сознания и подсознания, индивидуальность стремится самостоятельно решать возникающие проблемы и выполнять все операции по созданию законченного целого. Необходимость создания цельных систем или постижения всеобщих закономерностей обуславливает сложное строение индивидуальности как целого, состоящего из множества частей, гармонизация которых порождает самодвижение творческого поиска. Каждая индивидуальность,-писал В. М. Бехтерев, -может быть различной сложности, но она представляет всегда определенную гармонию частей и обладает своей формой и своей относительной устойчивостью системы... Гармония частей есть основа индивидуальности.

Развитие индивидуальности - путь преодоления узкой специализации. В замкнутой системе индивидуальности разделение труда осуществляется в сознании одного человека между его различными духовными силами и способностями. Индивидуальность становится потенциальным началом многостороннего развития личности. От качественного развития этих способностей и форм их интеграции зависит уровень творческих возможностей человека. В нашей печати проскальзывают горькие суждения о том, что и в науке, и в искусстве, и... даже в футболе недостает ярких талантов, способных к самостоятельному творчеству. И этот недостаток всегда связывается с ослаблением принципа индивидуальности. Все похожи, техничны (как будто и хорошо), только отсутствует индивидуальный почерк и... недостает талантливости. Нельзя не прислушаться к словам космонавта-ученого К. Феоктистова, говорившего, что людей красит индивидуальность, а не нивелировка. Особенно удручает нивелировка в искусстве, где индивидуальный почерк художника является признаком талантливости. Если в научном творчестве для открытия новых закономерностей необходимо освободиться от субъективного отношения к исследуемому явлению и индивидуальность ученого проявляется только в методах решения задачи, то произведение искусства несет двойную информацию - о мире и о художнике, об объекте и о субъекте. Все, что волнует художника - исторические события, человеческие судьбы, характеры и взаимоотношения людей, проникается отношениями его индивидуальности. Он соединяет эти предметы в единое тело, цементируя их живой влагой своих пристрастий, оживляя огнем своей личности.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236