english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



6

Собственное, незаимствованное, мироощущение индивидуальности просветляет образ оригинальной идеей, скрытым значением, выражающим человеческие позиции художника, обогащает ассоциациями его неповторимой, духовно богатой жизни.

К сожалению, немногие преподаватели художественных вузов в полной мере осуществляют индивидуальный подход к творческой природе студентов. Встречаются и такие классы и мастерские, где студентов настойчиво обучают единым методам техники и мастерства. В пригодности этих методов для всех преподаватель чаще всего почему-то убеждается на опыте собственной деятельности. За безропотное исполнение или невыполнение программного материала либо ставится положительная оценка, либо отчисляют за профнепригодность. Нечего греха таить, встречалось и такое, когда студенты с ярко выраженной индивидуальностью, с потенциями к самостоятельному творчеству исключались из института, ибо не соответствовали требованиям мастера. Из стен институтов часто выходят похожие художники, музыканты, актеры, во многом повторяющие своего учителя. Им удобно ставить отметки, но искусство их не представляет художественной ценности. Талантливая индивидуальность в искусстве - есть следствие социального богатства развитой души, объемлющей весь мир и живущей интересами всего человечества. Ни один поэт,-говорил Белинский,-не может быть велик от самого себя и через самого себя, ни через свои собственные страдания, ни через свое собственное блаженство: всякий великий поэт потому велик, что корни его страдания и блаженства глубоко вросли в почву общественности и истории, что он, следовательно, есть орган и представитель общества, времени, человечества. Только маленькие поэты и счастливы и несчастливы от себя и через себя; но зато только они сами и слушают свои птичьи песни, которых не хочет знать ни общество, ни человечество.

Различные исторические эпохи более или менее благоприятно формировали не только общественное содержание, но и индивидуальность человека. Если общественные отношения объединяют людей в производстве и других сферах общественного бытия, то индивидуальность способствует наибольшему успеху в трудовой деятельности. Мы думаем,-замечает Б. Г. Ананьев,-что одним из важных индикаторов человеческой индивидуальности является активность созидающей, творческой деятельности человека, воплощение, реализация в ней всех великих возможностей исторической природы человека.

Талантливая индивидуальность-высшая форма социального развития личности, ибо она постигает всеобщее, а тем самым и перспективу развития внешнего мира. Талантливые люди первыми ощущают истинные потребности времени, постигают то, что может и должно быть открыто и создано. Они отнюдь не творят все, что им вздумается. Талант - следствие. Он порождается уровнем духовного и материального развития общества, его возможностями, потоками вопросов и проблем, стимулирующих творчество. Таланты... лишь улавливают идеи, носящиеся в воздухе, раскрывают возможности законов природы и общества и превращают эти возможности в действительность новых открытий, машин и художественных образов. В различные эпохи общество рождает из своей среды таланты к таким видам деятельности, в развитии которых оно особенно нуждается. Таким образом, возникновение и развитие таланта обуславливается с одной стороны потребностями - породившей его социальной среды, с другой -индивидуально-психическими возможностями личности, располагающими к творчеству. Настоящая работа ограничивается исследованием психологической природы таланта и путей наиболее эффективного развития его творческих сил.

Краткий комментарий. Казалось бы, идеи очень простые: будь гармонически развитой личностью, и все будет в порядке. Но на самом деле эти простые истины очень редко доходят по адресу. Большинство хотят схватить жар птицу за хвост здесь и сейчас. Этот лозунг хорош только для телепередачи, но в жизни он не годиться. Мы забыли гениально простую русскую поговорку: тише едешь - дальше будешь. У древних римлян это звучит, как спеши медленно. Пренебрежение этим принципом легко прослеживается в спорте, особенно в футболе и в первую очередь в детском футболе, где это лежит на поверхности. От детей требуют результат, как только он попадает в клуб. Этого требует тренер, зарплата которого непосредственно связана с успехом его подопечных. То есть опять план, план и план, который, как говорил один из героев спектакля Заседание парткома по пьесе А.Гельмана Премия, превыше всего. Поэтому мальчишка кроме мяча ни о чем не думает. В результате страдает, прежде всего, личность. А это будет всегда сказываться в стрессовых ситуациях, в которых необходима полнейшая мобилизация всех ресурсов организма. Для футболиста - это умение сохранять хладнокровие в контакте с противником, особенно в штрафной и вратарской площадке, а также сохранение двигательной координации в этих же ситуациях при ударе по мячу. Хроническая болезнь не реализации сто процентных голевых возможностей не может быть преодолена при подобном положении с детским футболом. Об этом сужу не понаслышке, а по опыту совместной работы в качестве консультанта тренера одной из детских команд футбольного клуба Зенит Виталия Лебедева. Когда его ушли из дубля Зенита и он перешел в эту детскую команду, то родители и большинство тренеров в штыки приняли его новаторство. Поддержал его только директор школы. Первый год ушел на перелом ситуации. Многие бы не выдержали. Но мы стояли на мощном Шаляпинском фундаменте и знали, что и на нашей улице будет праздник. Так оно и получилось. На второй год дело сдвинулось с мертвой точки, и ребята по-другому стали подходить и к себе и к футболу. В этом году, став главной командой школы, во всех смыслах: по возрасту, по результативности, по отношению к делу, они не только выиграли все городские соревнования и игры у своих главных соперников сменовцев, но самое главное - они доказали, что путь к успеху лежит только через усиление личностного фактора. Питерские болельщики стали специально приезжать на игры этой юношеской команды, так как такого футбола они давно уже не видели. Футбольное руководство города оцен

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236