english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



8

Познание - начало творчества, его наиболее трудоемкая часть. В процессе познания возникают мысли о несовершенности какого-то объекта материальной или духовной жизни людей, рождаются идеи о возможности создания того, чего еще нет, но что может быть создано на данном уровне развития человечества. Но как бы ни были богаты и разнообразны знания, с какой бы энергией и трудолюбием ни собирал их человек, сами по себе они еще не образуют способностей к творчеству. Встречаются люди, обладающие энциклопедическими познаниями, подчас и несколькими дипломами, живые справочники, перенасыщенные эрудицией. Упорно несут они в себе чужие мысли и понятия и отнюдь не расположены к творчеству. Знания отражают прошлое и настоящее науки, техники и искусства. Они могут стать возможностями творчества, а могут и не стать. Когда человек не способен уловить этих возможностей, стабилизирующиеся знания представляются ему окончательным решением истины и при своем избытке образуют консервативный склад сознания. В то же время в истории материальной и духовной культуры человечества встречались талантливые самоучки, не получившие большого образования и создавшие подлинные ценности.

К сожалению, система современного развития человека более расположена к образовательному, чем к творческому познанию. В годы наиболее интенсивного развития сознания наблюдательность, внимание, представления, мышление, воображение, интересы развиваются в репродуктивной учебной деятельности, находятся на службе у памяти, пассивно воспринимая и систематизируя знания и опыт предшественников. Такое преимущественное развитие одного процесса не раскрывает творческой природы сознания. Познавательные и творческие силы таланта образуются всесторонним развитием сознания, оптимальной реализацией возможностей каждого его процесса и свойства. Началом творческого познания служит хорошо развитое, проницательное восприятие, улавливающее в окружающем мире не замеченное другими и угадывающее возможности творчества. Представления, образованные сплавом опыта наблюдений и образных знаний, полученных из всеобщих источников (литературы, искусства и др.), создают образную форму внутреннего мира человека и питают его мышление и воображение опорными образами. Они должны быть отчетливыми и яркими, а также и обобщенными, устойчивыми и в то же время гибкими и динамичными, легко трансформирующимися в любые формы, воплощающие творческие идеи. Мышление, пробивающееся сквозь множество случайного в явлениях действительности к общему, типическому, ведет познание к творчеству. Раскрывая неизвестные закономерности и свойства природы, особенности человеческих отношений и характеров, мышление улавливает в них возможности творчества нового, скрытую программу будущих предметов материальной или духовной культуры. Мысль, овладевшая объективной истиной, становится творческой идеей и ведет творческий процесс.

В творческом познании память фиксирует опыт наблюдений, представлений, мышления чувств и воображения. В ее деятельности особую роль приобретают фонды подсознания, скрытые резервы творчества и способности извлечения из этих фондов множества неожиданных ассоциаций, необходимых для воплощения творческой идеи.

Переход от возможностей творческого познания к практике создания нового осуществляется воображением. Воображение - неотъемлемое условие творческого познания. Если, воображение включается в наблюдение, природа и люди воспринимаются значительно объемнее, глубже и целостнее, чем позволяют их ограниченные внешние данные. С большей или меньшей объективностью угадывается их сущность и жизнь. Воображение облегчает и ускоряет мышление, заполняя недостающие звенья в мыслительном процессе, обуславливает интуицию. Благодаря воображению речь и книги становятся источниками наблюдения тех явлений, которые нельзя познать в непосредственном опыте. Читатель со всей реальностью ощущает бытие прежних эпох, различных стран и народов, присутствует при событиях всей человеческой истории, переживает судьбы, характеры и отношения различных людей, устанавливает связи своей конечной жизни с бесконечной жизнью всего человечества. Во внутреннем видении читатель наблюдает, мыслит, воображает и создает новые очертания своего внутреннего мира. Чтение становится началом творчества и совершенной школой всестороннего развития сознания. В полную меру воображение проявляется в творчестве. Сознание человека,-писал В. И. Ленин,-не только отражает объективный мир, но и творит его. Если восприятие, представление, мышление отражают действительность, то творит ее воображение, моделируя новые явления материальной и духовной культуры. Воображение отражает будущее, то, чего еще нет, но что может быть создано на данном уровне развития науки, техники и искусства. Воображение - ведущий процесс таланта, осуществляющий самый акт творчества. Движущей силой познания и творчества служит непреодолимое влечение к истине, неутолимая страсть творческого поиска. Эта внутренняя энергия порождается и усиливается потребностями и чувствами. В тот момент, когда в сознании человека начинают проступать контуры и суть нового, аналогичное в существующем начинает ему казаться устаревшим, изжившим себя. Творческое познание таит в себе элементы отрицания. В отношениях Фауста и Мефистофеля К. Маркс уловил сущность талантливого человека, ищущего, беспокойного, вечно сомневающегося, но... во имя созидания. Талантливому человеку чуждо безверное отрицание скептика. Его отрицание - критическое исследование недостатков, которые надлежит преодолеть творчеством. Талантливый человек отрицает и себя, неудовлетворен собой даже тогда, когда его работа высоко оценивается знатоками. Одним из признаков талантливости является способность видеть и слышать свое творчество со стороны и подвергать его суду своей индивидуальности.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236