english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



9

Талант - непреодолимая одержимость творчеством, обращающая все силы человека на то, что зреет в его сознании. Личное отступает на второй план или выливается в творчество. Так, художник Н. Н. Ге, работая над образом умирающего Христа, подсмотрел момент наступающей смерти на лице умирающей жены. Я был вне себя от ужаса и горя, но оставался верен себе: не мог не смотреть, не мог не видеть как художник.

Когда же побеждает личное и сознание направляется на себя, гаснет художник. Думать о смыслах видимого,-говорил М. Горький,- нет времени, человек кружится в тесном плену мелочных забот о себе, об удовлетворении своих физиологических потребностей, своего самолюбия и стремления занять в жизни более удобное место. Мысли о себе, по мнению Л. Н. Толстого, более всего мешают творчеству. Я убежден,-писал он в дневнике 1857 года,-что в человека вложена бесконечная не только моральная, но даже физическая бесконечная сила, но вместе с тем на эту силу положен ужасный тормоз - любовь к себе, или скорее память о себе, которая производит бессилие. Но как только человек вырвется из этого тормоза, он получает всемогущество.

Может быть, и прав академик Несмеянов, утверждавший на страницах Литературной газеты, что не видит связи между наукой и нравственностью, но для художественного творчества гуманистическое отношение к людям - обязательный критерий талантливости. Искусство и литература обращены к людям, служат людям и вместе с ними волнуются проблемами борьбы добра и зла в человеческом обществе. Как же можно наблюдать за людьми, переживать их душевные состояния и жить их судьбой, если человек ни о ком, кроме как о себе, по-настоящему думать не может. Бессмертие получают те художники, кто мало берут, но многое отдают. Здесь уместны слова Руставели: Что отдашь-тебе прибудет, что не отдал - потерял. Все процессы и свойства личности в своем развитии и действии образуют открытую и закрытую систему сознания индивидуальности и представляют собой общие способности таланта. В каждой деятельности имеется ее содержание (что делать) и способ исполнения (как делать). Одно из качеств поэтического гения,-писал Н. Г. Чернышевский,-уметь понимать сущность характера в действительном человеке, смотреть на него проницательными глазами; кроме того, надобно понимать или чувствовать, как стал бы действовать и говорить этот человек в тех обстоятельствах, среди которых он будет поставлен поэтом,-другая сторона поэтического гения, едва ли не самая характеристическая, по мнению Чернышевского, заключается в умении изобразить его... передать.    таким, каким понимает его поэт.

Если общие способности в искусстве преимущественно предрасположены к созданию содержания художественного образа, то воплощению его в наиболее совершенной художественной форме более успешно служат специальные способности. Именно их развитие обуславливает профессиональную технику и мастерство, благодаря которым становится возможным исполнение художественного произведения в материале различных искусств. Певец, озабоченный тем, как ему взобраться на верхнее до, не имеет возможности переживать душевное состояние образа.

Точно так же и художник, напряженно подбирающий сочетание красок для решения цветового пятна, не способен передать жизни человеческого характера. Великие мастера искусства совершенно владели художественными средствами своего искусства и пользовались его языком настолько свободно, что самая техника, ее нити и швы, воссоздавая душу образа, уже не ощущалась. Такой уровень мастерства-один из признаков талантливости. Но как его достигнуть?

Может быть, для развития таланта, прежде всего, необходимо беспредельное совершенствование специальных способностей, а на их основе профессионального мастерства, исполняющего образ в материале искусства настолько легко и непринужденно, чтобы о его приемах можно было бы не задумываться? А если это так, то не лучше ли первые годы развития таланта посвятить овладению техникой, а в дальнейшем, на ее основе, перейти к самостоятельному творчеству нового содержания?

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236