english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



10

Такой путь развития таланта, которого, к сожалению, придерживаются многие преподаватели наших художественных вузов, вызывает не только сомнение, но и серьезные опасения, ибо он нарушает законы развития творческих способностей. Обращая внимание на преимущественное развитие специальных способностей, мы обедняем развитие этих способностей, сводим их функции к технике художественного языка. Исследования советских психологов С. Л. Рубинштейна, Б. М. Теплова и Б. Г. Ананьева убедительно показали, что специальные способности обретают созидательные свойства лишь благодаря тому, что в их структуре проявляется и усиливается действие общих способностей. И если специальные способности будут формироваться вне действия последних, они утратят свои созидательные возможности и превратятся в голую технику. Чтобы списывать верно с натуры, мало уметь писать,-говорил В. Г. Белинский,-то есть владеть искусством писца или писаря; надобно уметь явления действительности провести через свою фантазию, дать им новую жизнь. Техника сама по себе не создает содержания образа, и тогда, когда она становится основой искусства, последнее превращается в ремесло. Это было известно Пушкину. Его великий труженик Сальери, достигший вершин профессионального мастерства, не узрел там тайны истинного творчества:Ремесло Поставил я подножием Искусству; Я сделался ремесленник: перстам Придал послушную, сухую Беглость И верность уху. Звуки умертвив, Музыку я разъял, как труп... Тогда уже дерзнул, в науке искушенный, Предаться неге творческой мечты.

Разрешена ли проблема Моцарта и Сальери в современном художественном образовании? На это отвечает талантливый педагог и теоретик художественного творчества Г. М. Коган в статье Ученик или артист: Наши молодые пианисты блистают отлично выработанной техникой, прочно усвоенной музыкальной культурой. Интерпретация их всегда осмысленная, нигде и ничем не коробящая, строго соответствующая авторскому нотному тексту и установившимся традициям его исполнения. Словом, играют хорошо, очень хорошо, но по большей части хорошо, как ученики, а не как артисты. Это безупречное исполнение для консерваторского экзамена, но в нем часто не хватает того творческого, индивидуального начала, без которого, я убежден, нет подлинного, глубокого воздействия на аудиторию, то есть нет вообще исполнительства как искусства в настоящем, высоком смысле слова.

Где же корни, причины этого явления? Они, по-моему, в недостатках подготовки наших молодых пианистов. То, о чем пишет проф. Коган, имеет место в любом художественном вузе. И нужно признаться, что наши консерватории, театральные институты и институты изобразительных искусств еще не стали надежными кузницами талантов. Из бесед со студентами, преподавателями, из их публичных выступлений явствует, что нередко на втором курсе талантливых студентов становится меньше, чем на первом, на третьем-меньше, чем на втором. На последнем курсе все хорошо обучены и технически грамотны, но как редко они удивляют оригинальным, самобытным творческим решением образа. И в то же время многие студенты, чуть-чуть не исключенные или уже исключенные из художественных вузов за профнепригодность, становились талантливыми деятелями искусства.

Почему же в наших вузах успешнее готовят технически грамотных работников искусства и так редко выпускают талантливых, самобытных художников? Почему надолго затягивается период ученичества в искусстве? Нам представляется, что в числе других причин это объясняется тем, что в современной теории и практике искусства и художественного образования неправомерно сужаются понятия и представления о творческом процессе и поэтому из поля зрения ускользает необходимость развития общих способностей художественного таланта.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236