english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



11

Наибольшее внимание уделяется развитию специальных способностей и технике воплощения образа (графическим и живописным приемам художников, постановке голоса и методам извлечения вокального звука у певцов, сценическому действию, речи и движению у актеров), средствам художественного языка, и на втором плане стихийно развиваются общие способности, творящие самое содержание художественного образа. Художник, не способный проникнуть в духовный мир человека, пользуется привычными художественными приемами, развитыми на натурных этюдах для живописно-пластического решения внешних форм лица. Актер, не подготовленный к раскрытию характеров, во всей множественности их состояний и отношений, не научившийся мыслить и переживать от образа, торопится перевести характер роли, заданной драматургом, на язык сценического действия от себя. Мне кажется, нашему театру все больше и больше угрожает безобразье,-вспоминает Л. Вивьен полное горечи признание А. Попова.-Увы, проблема эта продолжает волновать нас, работников театра, и сегодня... На профессиональном языке мы говорим: актеру надо в роли идти от себя, и забываем добавить главное- что идти-то надо к образу.Потеря образного начала- основная причина идейно-художественной слабости многих наших спектаклей и исполнительского искусства актеров.

Казалось бы, творчество в искусстве всегда начинается с создания образа и лишь затем завершается специальной техникой его художественного языка. Почему же в наших художественных вузах развитие способностей к творчеству содержания образа откладывается на потом, на старшие курсы, причина превращается в следствие и нарушаются основные законы творчества: Того не поймут,- как будто о нашем времени писал Крамской,-что великие техники меньше всего об этом думали, что муку их составляло вечное желание только (только!) передать ту сумму впечатлений, которая у каждого была своя особенная. И когда это удавалось, когда на полотне добивались сходства с тем, что они видели умственным взглядом, техника выходила сама собой.

Об этом писал и Нестеров: Я верю,-говорил он,-что живой дух творит форму и стиль, а не наоборот. Сам по себе стиль, как условная форма, духа живого не создает никогда. При игре на фортепиано,-говорил Л. Ауэр,-дело не столько в постановке руки, сколько в постановке головы (разрядка моя.-В. Д.). Музыка,- говорил на IV Всесоюзном съезде композиторов Т. Н. Хренников,-как и всякое искусство, не сводится к демонстрации каких бы то ни было приемов. Игра в тембры, звоны, поиски сенсационной, во что бы то ни стало, новизны - это еще не искусство. Искусство-один из видов человеческого мышления... о жизни, форма выражения эстетического мира человека; оно пробуждает в людях самые высокие гуманистические чувства... Творчество Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна-важный фактор мировой музыкальной культуры. И не потому только, что эти композиторы были первооткрывателями неизведанных сфер музыкальной выразительности. Главное здесь в том, что они сумели по-иному рассказать о судьбе человеческой, судьбе народной.

Краткий комментарий. В этой главе прошу уделить особое внимание гениальной мысли Шота Руставели: Что отдашь-тебе прибудет, что не отдал -потерял. Сотни раз в своей жизни мог удостовериться в справедливости этой мудрости. Детально эта идея разработана в философии Карма-Йоги. Книжка с одноименным названием Вивекананды, прочтенная и законспектированная мною в 1971 году во многом определила всю последующую мою жизнь. На этих идеях только и возможны результаты. Что Вам дано - нельзя скрывать. Любое сокрытие давит на психику и, в конце концов, психика разрушается. В предельном значении это показано Достоевским в романе Преступление и наказание.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236