english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



12

Согласитесь, что великие писатели, поэты, художники и вообще творческие люди редко сочетали свою творческость с умением делать деньги. Мы плохо живем во многом из-за того, что наша наука, а точнее ее организация построена по чисто механистическому принципу. Нигде в мире, кроме России от ученого не требуют дважды испытывать стрессы, связанные с подготовкой и защитой диссертаций. Наверх выплывает масса, которая подобно Сальери преодолевает испытания не за счет таланта, а за счет ремесла, подхалимства, пронырливости или ( их ничтожная часть) потери здоровья. Поэтому основные идеи, носящие преобразующий характер не могут пробиться наверх. Обладатели их не способны к не творческому труду, а к работе локтями. И это не лень, а просто несовместимость двух различных по природе процессов.

Пушкин это прекрасно ощущал на себе. Фразой вложенной им в Моцарта: Гений и злодейство - две вещи несовместные - все сказано. По статистике средний возраст жизни доктора наук восемь лет. Один может прожить и 50 лет после защиты. Но тогда, согласно статистике, шестеро новоиспеченных докторов не проживут и двух лет. Если бы силовые министерства были бы построены по такому принципу, как наука, то общество наше давно бы приказало долго жить. От этой губительной идеи хотели отказаться в конце 80-х годов, но что-то помешало. На этом специально заострил вопрос, так как знаю, что среди подписчиков этой рассылки есть очень влиятельные люди. И если они любят свою Родину, то должны задуматься над этими аргументами. Фактов уже давно через край. В.Л.Дранкова, автора книги, которую я цитирую, мурыжили с защитой докторской диссертации, может быть и не так сильно, но и ему приходилось отбиваться от необоснованных нападок. Клан во главе с профессором Л.М.Веккером много попортил ему крови, обвиняя его в том, что это вообще не предмет для защиты диссертации, тем более докторской. Свою аргументацию они строили по механическим принципам, на которой до сих пор стоит здание психологической науки. А именно: нет собственного исследования, нет цифр, коэффициентов корреляции, модного в то время факторного анализа и вообще, что это за диссертация, где нет статистики? И только благодаря заведующему кафедрой и личному другу диссертанта, профессору А.А.Бодалеву, диссертации был дан зеленый свет. Возвращаясь к цитате Шота Руставели, еще раз призываю Вас постигать шаляпинскую систему не в одиночку. Тогда Вы будете двигаться более быстрыми темпами. Интересно, каковы результаты на речевой ступени? Двухдневные тренинги по установлению новой голосовой модели, судя по отзывам, дают неплохие результаты. Вот один из отзывов: Занимаюсь ежедневно. Проводил на днях трехдневный тренинг. Следил За звукоизвлечением. Несмотря на нагрузку, впервые не чувствовал после тренинга боли в горле. Старался говорить без напряжения, при этом Без потери громкости (даже не громкости, скорее, четкости). Кажется, научился ловить то место, где идет самое приятное для слуха звукообразование. Когда перехожу на такой звук, внимание аудитории возрастает. Экспериментировал специально. Еще заметил, что курение очень здорово прибивает этот голос, делает его сипловатым, лишает бархатистости и объема. Будем делать выводы. Помню о Вашем намерении сформировать преподавательский корпус в Москве. У меня есть желание освоить преподавание и работать по Вашей методике. Прошу иметь меня ввиду. С искренним уважением Р.Г.

О МОДЕЛИРОВАНИИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА Искусство открывает новое в действительности, а не в приемах техники и формы. Ум и чувства подлинного художника проникнуты общечеловеческими идеями и всегда живут судьбами людей своего времени. Жизненные впечатления, как зерна, прорастают в его внутреннем мире. Рождаются идеи, замыслы, сюжеты, постепенно вырисовываются характеры и проявляются во внутреннем зрении художника как сложившиеся образы, претендующие на право самостоятельной жизни. Ощущение воображаемой жизни персонажей должно быть доведено до такой степени реальности, чтобы художнику казалось, что он сам живет среди своих героев, видит их, чувствует их переживания, мысли и отношения, подслушивает их разговоры. Он будет наблюдать за ними со стороны и с позиций разных персонажей, одним сочувствовать, другими возмущаться и знать каждого, как самого близкого человека, ибо все они созданы его воображением. В силу этого художник должен ощущать воображаемое бытие персонажей глубже и обобщеннее, знать о своих героях такое, чего нельзя заметить в живом общении с людьми.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236