english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



13

Именно в совершенных способностях к созданию такого воображаемого реального мира, действующих в единстве с хорошо развитыми специальными способностями и техникой мастерства, заключается феномен художественного таланта, ибо именно этот комплекс способностей творит новое, оригинальное и неизмеримо глубокое содержание художественного произведения. Природу этих способностей нельзя раскрыть исследованиями специальных методов творчества различных искусств, ибо профессиональная техника и специальные способности отдельных искусств не обладают самостоятельными возможностями к созданию новой системы духовного содержания художественных образов. Чтобы ее постигнуть, необходимо обратиться к общим закономерностям творческой деятельности человека, которые лежат и в основе художественного творчества. Как показал Маркс, человек, прежде чем воплотить предмет в определенной материальной форме, вначале создает его идеально в своей голове. Преобразованию окружающего мира, созданию материальных и духовных ценностей предшествует их идеальное бытие в сознании человека. Оно полагает предмет производства идеально, как внутренний образ, как потребность, как побуждение и как цель. То же и в искусстве, прежде чем воплотить образ в материальной форме, художник должен создать его идеальное бытие в своем сознании. Все, что существует во вселенной как сущность, как явление или как воображаемое,-писал Леонардо да Винчи,-он имеет сначала в душе, а затем в руках (разрядка моя.-В. Д.). Этот идеальный период творчества нашел отражение в марксистско-ленинской эстетике. Н. А. Дмитриева рассматривает художественный образ в двух аспектах: Как результат образного мышления и как результат всего творческого процесса, включая сюда весь процесс оформления образа - в словах, линиях, красках. Она предлагает результат образного мышления называть идеальным образом, а результат всего творческого процесса-художественным (разрядка моя.-В. Д.).

Идеальному образу не свойственна определенность законченного художественного образа. Он менее оформлен и фиксирован, постоянно варьируется, предстает в разных положениях, видимых и психологических состояниях, наиболее благоприятных для развития событий, действия, раскрытия характеров, авторских идей и т. д. В то же время образ, развивающийся в сознании художника, должен непрерывно фиксироваться и при необходимости становиться устойчивым. Идеальный образ возникает и развивается взаимодействием созидательных и фиксирующих начал творческого процесса. Талант должен быть способен к непрерывному созиданию, расширению и углублению содержания и к его оформлению в материале искусства. Выявляя содержание, форма фикси-рует его. В опоре на эту форму продолжается дальнейшее творчество. В тех случаях, когда динамическое, созидательное начало творчества подавляет фиксирующее, воображение не обеспечивается памятью, утрачиваются ценные элементы возникающего образа. Он распадается как сооружение из песка...

Когда же доминирует фиксирующее начало, творческий процесс становится жестким. Созданное быстро удовлетворяет художника. Ослабляется функция самоконтроля, который помог бы ему заметить со стороны неверные ходы, бедность, прямолинейность и подражательность его решений и усомниться в окончательной истинности найденного. Проверить себя и создаваемые образы возможно лишь тогда, когда объект творчества податлив, гибок, если доминанта сложившейся системы образов на время проверки перестает быть таковой, уравновешивается хотя бы интеллектуальными силами, выполняющими функцию творческого ревизора, способного беспристрастно, объективно проверить истинность системы. Диалектика изменения и сохранения стимулирует развитие идеального образа. Оформление фиксирует найденное содержание и тем самым создает опорную платформу для дальнейшего творчества. Рождается новый вариант идеального образа, опорный для последующего. И так продолжается до того момента, когда один из последних его вариантов представится подготовленным для материализации в художественном образе.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236