english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



14

Идеальный образ можно назвать опорным образом, ибо на него опирается художник на всем протяжении творческого процесса, и особенно при работе над художественной формой. Идеальный опорный образ не тождествен материализованному, но как процесс он приближается к нему, никогда с ним не совпадая, так как окончательное воплощение в материале данного искусства всегда видоизменяет его, благодаря активной, творящей роли формы. В конечном счете опорный образ выполняет функцию идеальной модели, воображаемой натуры, с которой художник пишет произведение в материале своего искусства. В создании таких моделей коренится сущность художественного творчества и таланта. Дар этот,-писал Флобер,-в способности видеть, иметь перед собой модель, которая вам позирует. Если актер правильно готовит свою роль,-говорил М. Чехов,- то весь процесс подготовки можно охарактеризовать как постепенное приближение актера к тому образу, который он видит в своем воображении, в своей фантазии. Актер строит свой образ исключительно в фантазии, затем старается сымитировать его внутренние и внешние качества. Так было и со мной, во время работы над ролью Гамлета. Я построил мысленный облик Гамлета, увидел его внешний и внутренний облик, но не мог сымитировать, так как внимание мое было отвлечено общими заданиями.

Чтобы раскрыть сущность и свойства ведущих творческих сил таланта, моделирующих сложную систему художественных образов, необходимо представить их в действии, и это можно сделать, лишь познакомившись с основными фазами творческого процесса в искусстве. Эти фазы предопределяются обязательными структурами образа человека, в которых должна отражаться реальная конституция физического и духовного бытия живого человека. Чтобы сформировать его идеальную модель, художник должен воссоздать: первое - внутренний мир, второе-видимый образ, третье - ощутить жизнь этого человека. Каждая из этих структур должна жить в цельном образе человека свойствами и состояниями всех остальных. Только в этом случае он оживет, будет мыслить и действовать в воображении художника.

Настоящая работа ограничивается исследованием творческих сил таланта, моделирующих образ человека в искусстве. Иными будут процессы моделирования в архитектуре и прикладных искусствах. Именно необходимость создания трех структур художественного образа обуславливает ведущие фазы моделирования. Исследования творчества выдающихся деятелей искусства позволяют несколько условно выделить четыре фазы: 1) собирание и обобщение жизненного материала; 2) кристаллизация идей и замыслов и моделирование внутреннего мира персонажей; 3) воплощение внешнего облика персонажей и внутреннее видение всего содержания художественного произведения; 4) перевоплощение (оживление образа).

Каждая из этих фаз, за исключением первой, подготовительной, преимущественно воссоздает одну структуру образа человека. От уровня развития творческих сил, действующих на каждой фазе, зависит емкость и глубина духовного содержания, а следовательно, и совершенство формы художественных образов. Чтобы раскрыть природу и созидательные функции ведущих творческих сил таланта, необходимо проследить их действие на основных фазах моделирования образа. 1. Фаза собирания и обобщения жизненного материала - длительный период исследования действительности, постижения всеобщего и единичного бытия людей из самых различных, а порой и неожиданных источников жизни, науки, литературы и искусства. Этот период по своему объему во много раз превосходит все последующие фазы творчества. Моего труда в мастерской,-писал художник Федотов,-только десятая доля: главная моя работа на улицах и в чужих домах. Я учусь жизнью, я тружусь, глядя в оба глаза: все мои сюжеты рассыпаны по всему городу, и я должен их разыскивать. Для того чтобы раскрыть всеобщее в отдельных, как будто случайных судьбах людей, необходимо пережить бесконечную массу знаний о человеке и обществе своего времени и других исторических эпох. В этой фазе наиболее активно действует принцип воронки. Исследование действительности - отнюдь не бесстрастная работа аналитического ума. Неодолимая сила влечет к познанию одержимого художника, и рождается она высоким раз-витием его духовной культуры, когда сознание из сферы будничной, собственной конечной жизни, расширяясь, проникает в сферу бесконечного бытия человечества. Там он ищет и находит свою позицию. Мысля уже не о себе, он радуется не своим счастьем и страдает не своим горем. Доминантой его сознания становится судьба других людей. Личное не исчезает. Оно может быть очень сильным и волнующим, непреодолимо важным, приводит к душевным конфликтам, а иногда и к трагедии. Но даже неудавшаяся личная судьба художника питает его творчество. И все-таки более всего волнует не своя судьба, не личный успех, а то, что важно для многих людей. Истинной радостью становится существование в другом человеке, переживание его судьбы как собственной. Это рождает непреодолимый интерес к людям. Переживание душевных состояний различных людей за-ставляет художника думать о них. Мысли нуждаются в подтверждении. Его тянет в окружающий мир. Он волнуется, ждет и ищет встреч с людьми. Творчество эмоционально с самых своих истоков, с восприятия окружающего мира, события которого ожигают ум и сердце художника. Наблюдающим художником владеет вдохновенное ясновидение. В эти минуты все поры раскрыты,-пишет С. Цвейг,-все нервы напряжены, это уже не нервы, а тончайшие, горячие крючочки;

 
Выгодно купить сукно мне помогла подруга моего брата, подсказав проверенный магазин в Москве.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236