english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



15

у меня появляется какое-то сверхслышание, сверхвидение, мысль работает с почти пугающей ясностью, слух и зрение необычайно обостряются. Все, чего коснется мой взгляд, завораживает меня своей тайной. Я могу часами наблюдать за дорожником, как он вздыбливает асфальт электробуром, и, глядя на него, я так остро ощущаю его работу, что каждое движение его вздрагивающих плеч невольно передается мне... Я могу следить за прохожим или часами идти за ним по пятам, притянутый, как магнитом, бессмысленным любопытством....

Художник,-говорил Флобер,-должен уметь все возвысить, он подобен насосу, кишка которого доходит до недр вещей, до самых глубоких русл. Он впитывает и гигантскими снопами выбрасывает к солнцу то, что было распластано под землей и чего не было видно. Чем богаче духовный мир художника, чем шире его идеалы и интересы, тем мощнее и оригинальнее познавательные силы его таланта. Примелькавшиеся события жизни, отношения и судьбы людей, кажущиеся нам обыденными, не заслуживающими внимания, поражают его своей новизной, волнуют необычайностью открытия, жизненной важностью и необходимостью раскрыть их смысл людям.

Психологический опыт и интуиция, активизирующиеся интенсивной работой мышления, воображения и чувств, придают наблюдательности особенную психологическую проницательность. Наблюдая за человеком, художник, воспринимая его внешность, стремится постигнуть особенности его внутреннего мира, угадать биографию, профессию. И многие черты облика человека, его глаза, жесты, походка, а также его слова и действия, позволяют художнику уловить существенные свойства его характера. Если восприятие внешности представляется первой стадией наблюдения за человеком, то проникновение во внутренний мир - вторая стадия такого наблюдения. Наиболее отчетливо проявляется сущность человека в его отношениях к каким-либо происходящим событиям и, чтобы выявить искомые черты характера, многие художники, как актеры, воспроизводят события, пользуясь методом естественного эксперимента. Но разрозненные, фрагментарные знания характера еще не создают ощущения целостного духовного бытия данной личности. В третьей стадии наблюдения художник эмоционально сближается с тем, кого он воспринимает, старается пережить близкие ему душевные состояния, мыслить его мыслями, смотреть на мир его глазами, в какой-то момент почти перевоплощаясь в него. Любопытно, что в такие мгновения лицо художника становится похожим на лицо наблюдаемого.

Бальзак следовал за прохожими и стремился угадать их внутренний мир, жить с ними одной жизнью, чувствовать их лохмотья на своей спине и ступать своими ногами в их дырявой обуви. Еще любопытнее признание С. Цвейга в рассказе Неожиданное знакомство с одной профессией. Когда следишь за чем-нибудь с интересом, неизбежно отдаешься чувству, а чувство, в свою очередь, объединяет; и так, сам того не сознавая и не желая, я уже отождествлял себя с этим воришкой, в какой-то мере уже влез в его кожу, вселился в его руки, из стороннего зрителя стал в душе его сообщником. .. После пятнадцатиминутной слежки, я, к собственному удивлению, уже рассматривал всех прохожих с одной точки зрения: какой интерес они представляют для жулика. Застегнуто или расстегнуто у них пальто, рассеянный или внимательный взгляд, можно ли предположить, что бумажник туго набит... Вскоре я почувствовал, что уже давно не нейтрален в предстоящем бою, что всем сердцем желаю удачи вору, больше того, я с трудом удерживался от соблазна помочь ему в его работе.

Целостную духовную жизнь человека можно ощутить лишь тогда, когда живешь в его образе. Перевоплощение в наблюдаемого человека, позволяющее мыслить, переживать и действовать от его лица, открывает множество дополнительных и подчас подсознательных ассоциаций чужой душевной жизни, очень важных для создания духовного бытия будущих персонажей. Трехстадийное наблюдение представляется законченным актом творчества, заготовляющим материал для всех структур будущих персонажей. Художник постигает духовное и телесное бытие человека во всех его проявлениях. Если к тому же учесть, что опыт наблюдений, живого общения с людьми и естественного эксперимента, вызывающего исследуемые состояния и действия испытуемых, обогащается ежедневно, то нетрудно представить, какой безграничный резерв творческих заготовок могут накапливать фонды подсознательной памяти художника. Нужды нет,- замечал Ленский,- что, расставшись и перенося свое наблюдение на другого, он забудет о первом; в свое время это лицо, со всеми его особенностями, всплывет в его памяти, хотя актер и не будет в состоянии дать отчета, где и когда видел его и даже видел ли когда-нибудь. Этим запасом впечатлений актер будет непременно пользоваться. Любая ассоциация мысли, любое недостающее звено образа может заполниться неожиданно всплывшим в сферу творческого сознания когда-то виденным, осмысленным и пережитым.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236