english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



16

Воспринимая окружающие события, людей, природу, проникаясь их смыслом, художник невольно осознает их и фиксирует в жизненной форме и в материале своего искусства. Тем самым он собирает творческие заготовки и для будущей художественной формы своего произведения. При поисках нужного средства воплощения он, видоизменяя, использует ту форму, которая так неповторимо точно проявляла суть явления действительности. И вдруг вдали показалась толпа молодых баб,- вспоминает Мусоргский,- шедших с песнями и хохотом по ровной тропинке. У меня мелькнула в голове эта картина в музыкальной форме, и, сама собой, неожиданно сложилась первая шагающая вверх и вниз мелодия a la Bach, веселые смеющиеся бабенки представились мне в виде мелодии, из которой я потом сделал среднюю часть или трио!.

Собирание творческого материала редко бывает преднамеренным исследованием действительности. Этот процесс протекает в условиях жизни художника, составляет часть его биографии. Именно в сфере жизненных впечатлений проясняются и кристаллизуются осознанные идеи будущих художественных произведений. В одних случаях возникновению идей и замыслов способствуют наблюдения, услышанные рассказы и другие события, а в иных - слияние ассоциаций из фондов творческих заготовок. После рождения замыслов собирание жизненного материала продолжается, но ведется уже в избирательном направлении творческой проблемы. Краткий комментарий.

Этот и три последующих теоретических выпуска посвящены психологическим механизмам творческого процесса. В этом выпуске рассматривается его самая длительная фаза. Многие беды талантливых от природы людей связаны либо с непониманием, либо с недооценкой этой фазы. Для большинства певцов эта недооценка является хронической болезнью. Начинается она в раннем возрасте. Сколько мне доводилось слышать в Петербургской капелле прямо-таки ангельских голосов из хора мальчиков. Ни один из них не стал певцом. Такую же картину многие годы наблюдаю в шахматах: в раннем детстве победитель и признанный городской лидер, а к 16-17 годам полная опустошенность, жестокие поражения и уход от игры. В этих двух видах творчества, как в прочем и других акцент на технике исполнительского мастерства приводит к уничтожению таланта за счет перегрузки мозга. Происходит усталость от бесконечного запоминания многочисленных гамм, арпеджио, вокализов и других технических приемов у певцов и аналогичная перегрузка у шахматистов при запоминании многочисленных дебютных вариантов.

В одном из последних выпусков я приводил высказывание Гарри Каспарова о том, что Достоевский ему дал больше, чем вся дебютная шахматная энциклопедия. Для пения - это положение является аксиомой. Те, кто собирается петь для публики должны быть всесторонне развитыми в гуманитарном отношении личностями. Я уже сейчас призываю начать этот путь. За 4-5 летний срок ведения этого курса необходимо внимательно прочитать всю классическую русскую литературу. Из западной литературы я бы рекомендовал прочесть всего Бальзака. Перейдя на заочное отделение факультета психологии Ленинградского университета и имея время на чтение, я с запоем прочел все его 24 тома за полгода. Уникальность Бальзака в том, что в его Человеческой Комедии герои, а их около тысячи человек, переходят из тома в том, что не только развивает память, но и позволяет раздвинуть горизонты исторического видения времени. Вы получаете возможность жить жизнью его героев в самых разнообразных обстоятельствах. Таким образом, чтение художественной литературы я бы поставил на первое место в первой фазе творчества - фазе собирания и обобщения жизненного материала.

Второе - третье место в этом процессе за накоплением зрительского и слухового опыта. Это активное всматривание в произведения живописи и скульптуры. Эти три компонента явятся тем неоценимым кладом, который всегда будет слышен в Вашем голосе. Именно это и дает богатство интонаций, а не вокальные упражнения, ведущие к закреплению механической модели голоса. О текущем 17-18 ноября 2002 г. прошел второй тренинг в Москве. В нем участвовало 6 человек,вместо ожидаемых 12-15 человек. Привожу 4 отзыва. 1. Появилась большая плавность в речи.Голос стал раскованнее. Г.Б. 2. По-моему мой голос стал глубже и громче.Он стал более басистым.А.Л. 15 лет. 3. Появилось ощущение глубины голоса, раскованности.Появилось представление как контактировать со своим голосом и управлять им. Потрясен результатами и подходом. О.К. предприниматель, профессиональный психолог. 4. Чрезвычайно важный отзыв, подтвердивший гипотезу о корректировки подачи материала: Арсеньева Светлана Николаевна.1 занятие 27 октября 2001 года, 2 занятие 18 ноября 2001 года. Раньше занималась джазовым и классическим вокалом. Голос был неустойчивый и не всегда управляемый. После двух занятий у Багрунова В.П. и месяца самостоятельных занятий я чувствую принципиальные изменения в своем голосе. Говорю легче и с большим удовольствием, голос стал объемнее, обертонистее, взрослее. Благодарю мастера за создание такой действенной, подробной и мягкой системой. С уважением С.А.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236