english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



17

Этот отзыв подтвердил гипотезу о разнесении, разбиении по времени материала на два этапа. Лучший результат будет показан если первый день будет посвящен только до речевому уровню. Второй день посвящен начальному речевому уровню. Третий и четвертый день - работа над эталонным текстом. Перерыв между начальным речевым уровнем и работой над эталонным текстом можно уменьшить до трех недель, вместо пяти. После прохождения речевой ступени можно сразу приступать к певческой. При наличии коммуникативных способностей и музыкального слуха параллельно с обучением на певческой ступени можно приступить к профессиональной работе вначале в роли ассистента, а затем и руководителя тренинга.

Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную - ХИЛОН из Эфор, один из семи мудрецов.

Продолжение книги В.Л.Дранкова Природа таланта Шаляпина 2. Кристаллизация идей и замыслов и моделирование внутреннего мира персонажа. В этой фазе продолжается художественное осмысление живых наблюдений и общественных идей, взаимоотношений и характеров людей данной эпохи, социальных конфликтов и тенденций развития человека, завершающееся поисками проблем, в разрешении которых нуждается общество. Все, что должно стать духовным достоянием людей, ощущается художником как возможность и необходимость творчества. Эти возможности постигаются его восприятием, мышлением, чувствами и воображением в форме идей и замыслов. Д. В. Аверкиев писал о Ф. М. Достоевском: Напасть на удачную идею для него значило уловить явление, важное в общественном смысле, и притом именно такое, на которое в настоящую минуту следовало обратить наибольшее внимание. Идея так хороша,-говорил Достоевский,-так многозначительна, что я сам перед ней преклоняюсь... идея соблазнила меня.

Какие-то явления или события окружающего мира взволновали художника, показались особенно значимыми. При обобщении и при постижении их сути они подтвердились мно-жеством других фактов. И по мере того, как его сознанием овладевали мысли о жизненной значимости этой проблемы, все сильнее возрастало и становилось неотвратимым желание разрешить ее в своем искусстве. С момента прояснения идеи (концентрированной жизненной значимости) резко усиливается эмоциональное начало творчества.

Идеи и замыслы-одновременно мысли и чувства. Не случайно мы говорим: Он загорелся идеей. Идеи становятся страстью, творческой потребностью, нуждающейся в обязательном разрешении, движущей силой и внутренней энергией всех процессов моделирования. Идеи и замыслы рождаются явлениями и сущностью действительности, концентрированными впечатлениями жизни, судеб и характеров людей и не представляют собой абстрактных понятий. Художник обобщает наблюдения, проникает в их суть, не лишая последней живой, хотя и сгущенной образной плоти. В снятом виде идеи и замыслы несут общее и конкретное, почерпнутое из фондов творческих заготовок, и заключают в себе все истоки многоструктурной программы образа и даже элементов его будущей художественной формы.

На этой фазе художественной идее, по выражению Короленко, предстоит найти свой образ, обратиться в события, характеры, судьбы и отношения персонажей. Только сейчас в полную меру начинается моделирование внутреннего мира персонажей, их характеров, явной и скрытой логики отношений, мыслей, переживаний и действий. Брал ли художник за основу образа прототип или создавал вымышленный характер, он все равно обязан создать особенное содержание человеческой души, обладающее типическими свойствами и в то же время индивидуальное и живое. В глубинных и верхних отделах этой неповторимой духовной организации должны сосредоточиться самые различные, подчас противоречивые сферы сознания и подсознания.

 
"Охота на Рыбалку": База "Этель". Купить путевку по низкой цене!
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236