english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



18

Художник ощущает духовную жизнь своих персонажей так же достоверно, как может знать себя сам человек. Ему необходимо понять и пережить их прошлое, заполнить глубины своего подсознания воспоминаниями и духовными особенностями, невольно порождаемыми биографией данного человека. В силу этого каждая мысль персонажа, его отношения будут обусловлены не только настоящими, но и прошедшими ситуациями жизни и опытом общения с другими персонажами, а также ранее сформировавшимся мироощущением. Постепенно вырисовываются первые контуры внутреннего мира персонажа, постигается его суть, истоки, порождающие ведущие черты характера. Проясняется логика взаимоотношения основных позиций и черт характера, когда предшествующие обуславливают последующие. Характер расширяется, углубляется, разветвляясь новыми чертами и совершенствуя прежние. Объединяя все подсознательные и сознательные сферы характера, переживая основные направления духовной жизни персонажа, художник проникается его мироощущением и обретает способности смотреть на мир его глазами, мыслить в его внутреннем мире. Научитесь думать, как он, воспитайте в себе его образ мыслей,-учил Хмелев,- без этого вы никогда не пробьетесь к характеру.

Вся жизнь человеческой души представляется бесконечным калейдоскопом сменяющихся потоков мыслей и пере-живаний, развивающихся по такой логике содержания, которой требуют события, сущность и состояния данного характера. Иногда они льются свободно и непроизвольно, а иногда возникают на гребнях сталкивающихся душевных состояний, в тягчайших спорах противоречивых начал человека. Одни из мыслей и чувств побеждают и доминируют в сознании, другие, еще не проявившись, уступают им место или становятся их ассоциациями и обертонами.

Внутренний мир персонажа наполнен его отношениями с различными людьми. Образы этих людей живут в его сознании, представляются в различном духовном содержании и облике. Он всегда от них чего-то ожидает, мысленно разговаривает с ними, в чем-то их убеждает. Под влиянием этих образов изменяется душевное состояние персонажа, иным становится и его характер, иногда доверчивым, иногда подозрительным.

В сознании персонажа, целью отношений полагающего себя, образ своего я и мысли о себе становятся ведущими и подавляют образы других людей. Он ждет и требует от них того, что ему нужно. В мыслях персонажа, думающего о судьбе других людей, доминируют образы этих людей. Он переживает их душевные состояния, и образ своего я ослабевает и утрачивает свое значение. Эти два типа духовной жизни отчетливо прослеживаются во внутреннем монологе князя Мышкина в мучительной для него сцене с Рогожиным, воссозданном в личной беседе И. М. Смоктуновским: Рогожин говорит о том, что не верит Мышкину, что Мышкин его обманывает. Мышкин видит этого мучающегося человека и хочет понять, почему же: ведь он точно и ясно говорит, ведь он же не любовью любит, а жалостью. Нет, опять насторожены его глаза, такие, как были там, на вокзале, опять ненавистно смотрят... Чем больше они будут друг друга не понимать,- продолжает Смоктуновский,- тем больше будет раскатываться текста на одной мысли, какой-то большой объемной мысли... И вот свое неверие Рогожин раскатывает на всю картину. Он мучается по поводу того, что он ее любит, и как он ее ударил, как он ее избил, как она (Настасья Филипповна) сказала какие-то обидные слова, что она за него не только замуж не пойдет, но и в лакеи-то не возьмет его... Все идет через то, что мешает ему любить человека, который сидит рядом и в которого он не верит. И вот этот ком, брошенный с горы, обрастает, обрастает и доходит до ножа... В этом месте я перебиваю Иннокентия Михайловича и прошу его вернуться к Мышкину. Он соглашается и не может, вновь переживая судьбу Настасьи Филипповны и недоверчивость Рогожина: Почему же он мне не верит?.. Почему, когда так просто и хорошо я сказал ему: Почему же ты мне не веришь, я же не за тем приехал сюда... Я успокоить тебя пришел, а ты ненавистно смотришь на меня? Почему же? Не веришь? Я вижу, что ты не веришь мне. Почему? Я же пришел, несмотря на то, что видел эти ужасные глаза, я пришел, я еще не знал точно, твои ли это глаза, потому что я всегда верю людям.... Он что-ревнует меня к ней? Я не могу не думать о ней по поводу того, как она, бедненькая! Совсем, совсем с несхожим человеком судьба свела... Она дорога, она очень дорога мне, она теперь ближе ко мне, она доверяет людям, они ее все обманывают, они ей не верят, потому что сами-то они не очень честны. Почему он не верит? Потому, что им владеет только одна страсть.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236