english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



19

Логика внутреннего мира персонажа - всегда относительная. В ее проявлениях существенную роль играют неуловимые случайности душевного настроя и обстоятельств, порождающие неожиданные, иногда противоречащие ее сущности повороты мыслей и желаний. Мысли персонажей могут быть объективной оценкой происходящих событий и относительно верным пониманием людей, но могут порождаться и сильным эмоциональным состоянием (нежности, любви, ненависти, по-дозрения), субъективностью личного отношения, подчас несправедливого и неразумного.

Моделирование внутреннего мира персонажа завершается относительной интеграцией отдельных черт его сознания и подсознания в целостное духовное бытие данного человека. Эта интеграция, как правило, осуществляется в моменты сильного эмоционального переживания. В эти мгновения внутренний мир персонажа оживает импульсами перевоплощения и художник начинает ощущать себя в образе другого человека. Но почувствовать себя живущим во внутреннем мире этого человека он может лишь тогда, когда увидит его внутренним зрением, ощутит его мысли и переживания в лице, глазах, жестах, походке, когда характер персонажа обретет форму видимого образа, конкретного человека. Все время усиливающиеся импульсы внутреннего видения облика персонажа довершают моделирование его внутреннего мира. Постепенно эти импульсы становятся более длительными, определенными и устойчивыми. Идеальное моделирование вступает в новую фазу.

Краткий комментарий. Свой рабочий день я всегда начинаю с просмотра динамики статистики обучающихся. За последние два выявилась следующая тенденция: часть учеников отсеевается, но ровно на столько же добавляются новые. Общее число подписчиков вращается вокруг 1650.150 убыло и 150 прибыло. О чем это говорит? В одной из ранних рассылок я говорил о различии в подходах к объяснению природы жизненных процессов выдвинутых И.П.Павловым и Н.А.Бернштейном. Первый предложил чисто механистический, условно-рефлекторный подход, при котором животное или человек является продуктом внешней среды. Н.А.Бернштейн камня на камне не оставил от этого подхода. Его теория физиологии и психологии активности была основана на противоположном понимании жизни: не приспособление, адаптация к среде, а борьба со средой. То есть, жизнь - это в первую очередь активность, преодоление препятствий. Им было обосновано выдвинуто и практически доказано наличие 5 уровней активности (A,B,C,D,E). Для заинтересовавшихся его теорией я отсылаю к философской энцеклопедии. Том 5 статья физиология активности. Там есть вся библиография по этому гениальному ученому. Высшим уровнем, уровнем творчества является уровень Е. Я хочу Вас поздравить, мои дорогие подписчики: Вы находитесь и живете на этом уровне. Одним из доказательств сказанного является недавно полученное письмо. Его автор разрешил мне его опубликовать. Вот этот текст: Открытие пути к собственной энергетике и защищенности (открытие сделано Владимиром Павловичем Багруновым в Санкт-Петербурге) Открыт новый системный орган человека, выполняющий вполне определенную функцию. Это открытие имеет множество практических следствий. Теперь об одном из следствий, а именно оздоровляющем и укрепляющем, практическом способе борьбы за свое здоровье, со стрессами, которые уносят нашу жизнь и энергию, навязывают нам чужие модальности, разрушающие нас.

Поясним на примере. Энергия означает возможность совершения работы, создания чего-либо, творчества. Энергия рассеивается в пространстве (происходит диссипация), хаос (энтропия) нарастает. В результате любая система теряет энергию и идет к своему концу, если не происходит её восполнение и подпитка. Собственно загадка жизни заключается в умении постоянно противодействовать распаду и накапливать энергию. Энергия постоянно перетекает от объекта к объекту, от явления к явлению, от процесса к процессу. Собственно она и существует как процесс. Человек получает энергию из пищи, воздуха, от других людей и явлений. Каждый объект (явление) имеет свой спектр энергий ему присущий. С нарушением этого спектра энергий и их модальностей, пребывающих в нем, нарушается устойчивость этого объекта (явления), начинается его распад. Чем сложнее система, тем более сложные преобразования энергии в ней происходят, богаче его спектр, сложнее модуляции энергии. Это же относится и к человеку. Явлением, противостоящим распаду и хаосу является резонанс. Практически только при резонансе происходит накопление энергии, вместо её рассеянии и смены модальности (антиэнтропийное поведение резонанса - источник жизни, бесконечного цикла возврата энергий). Вокруг много потенциальных источников энергии, но модальности и частоты их чужие. Например маятник - на него могут действовать много сил и весьма значительных, но если не будет совпадения по частоте с частотой свободного колебания, то он или разрушится, или остановиться, или перейдет к хаотической дерготне, или к принудительному движению и в конечном счете, потеряет свою энергию (в частности на трение и тепло), хотя вокруг может быть затрачено уйма энергии, но впустую, и это будет уже не пример маятника и гармонии. Но представим себе ситуацию, когда на маятник действует энергия (сила - конкретное проявление её) совпадающее по частоте, даже если поток её незначителен, результат очевиден v маятник увеличивает свою энергетику - амплитуду. Так и человек, если подпитывать его хотя б незначительным потоком энергий имеющих с ним совпадающие частоты, начинает чувствовать себя увереннее, здоровее, счастливее, наполненным силами и энергией… Вот получение такого эффекта стало возможно благодаря открытию Владимира Павловича Багрунова при помощи его голосотерапии. Он учит саморезонансу, быть в звуковой гармонии с самим собой, настраиваться на самого себя, избавляться от искажений в собственном звучании. Эти искажения характерны тем, что требуют много сил и не дают ожидаемого эффекта (вот критерий их чужеродности вам, навязанности, привнесения в вашу живую систему чужой, разрушающей вас частоты и модальности) v вы не резонируете с ними, хотя стараетесь, теряете энергию. Эти искажения закрепляются у человека в процессе жизни (как травмы) на у

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236