english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



23

Образы внутреннего видения фиксируют найденные элементы духовного мира персонажа. На них опирается художник при дальнейшем творчестве внутреннего мира и облика персонажа и при воспроизведении нужного душевного состояния. Резкая смена душевного состояния, неожиданный поворот 1 М. Ч е х о в. Путь актера, с. 149.

2 Биография, письма и заметки из записной книжки Ф. М. Достоевского. Изд. А. С. Суворина, СПб., 1883, с. 261. характера могут быть обеспечены опережающим видением персонажа в новом душевном проявлении, зафиксированном ранее в видимом образе. Внутреннее видение, посредством которого художник воспринимает жизнь идеальных моделей, располагает к творчеству художественной формы в самых различных искусствах. «Вы, писатели,— обращался к молодым авторам А. Н. Толстой,— всегда -должны галлюцинировать, то есть научиться видеть то, что вы описываете: Чем отчетливее вы будете видеть создания вашей фантазии, тем точнее и вернее будет язык вашего произведения».1 «Учиться нужно не писать, а видеть. Писать-—это следствие» (Антуан де Сент-Экзюпери).2 Когда Маяковского спросили, почему он так хорошо читает, он ответил: «Я вижу все, что я читаю».

По мере того как внутренний мир персонажа обретает видимую форму облика реального человека, усиливается эмоциональное начало творчества. Образ все чаще оживает в сознании художника, импульсы перевоплощения становятся длительнее. Моделирование вступает в последнюю фазу.

Краткий комментарий. Эта третья фаза творчества, как лакмусовая бумажка определяет, несет ли в себе и если несет, то в какой степени исполнитель заряд творчества. При этом это не обязательно художественное творчество. Это и научное и техническое творчество, и даже спорт. Например, самый выдающийся в мире хоккейный вратарь Владислав Третьяк, добился таких вершин, благодаря мысленным тренировкам, которые он регулярно проводил в течение всей своей спортивной карьере. Лежа в постели, он представлял полет шайбы, пущенной тем или иным игроком с того или иного места и попадание этой шайбы в его руковицу-ловушку. Но наиболее ярко эта фаза присутствует в творчестве художников. Знаменитый иллюстратор библии Доре рисовал сразу начисто по внутреннему представлению. Такого огромного количества рисунков сделанных им просто физически невозможно выполнить в иной технике. У выдающихся шахматистов наблюдается такая же способность к внутреннему видению. Гений комбинаций - четвертый чемпион мира по шахматам Александр Алехин мог давать сеансы одновременной игры по шахматам вслепую на тридцать двух досках одновременно. Наш Питерский гроссмейстер Петр Свидлер, на мой вопрос, почему он часто смотрит во время игры не на доску, а на потолок, ответил, что ему так удобней считать варианты. Исходную позицию он держит в воображении ничуть не хуже, чем, если бы смотрел на нее.

В науке также эти процессы имеют место, но не так ярко выражены, как в искусстве. В этом смысле ученые - это тихоходы. Их образы складываются десятилетиями. Решение проблемы возникает подобно внутреннему взрыву-озарению. Огромный материал вначале накопленный, а затем подвергнутый длительнейшей мыслительной обработки, вдруг неожиданно сгущается в миллионы раз и выступает в виде готовой формулировки. И часто для такого озарения не хватает миллионной доли, которая могла бы произвести такой эффект. Когда же случай, удача, что одно и тоже, сопутствует ученому, то рождается великое открытие. Описанию таких случаев посвятил немало стихотворений Петербургский поэт сатирик Ефим Ефимовский. О нем в одном из предыдущих выпусков была речь и поэтому продолжим наше знакомство с его творчеством. Эта третья фаза, которой посвящен выпуск в наиболее ярком выражении выступает в его стихотворении посвященном Гальвани - открывателю электричества.

 
Духовные эзотерические фильмы.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236