english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



24

ГАЛЬВАНИ В болоте возле Болоньи Водилось много лягушек Лягушек ловил Джованни - Слуга сеньора Гальвани. Гальвани - профессор в Болоньи, А дома - просто Луиджи. -Луиджи!- вскричала однажды Жена сеньора Гальвани. Пока ты моешься в ванне Там сокращаются - эти, Ну, как их-Вспомнила, мышцы. -Неужто!- Вскричал Гальвани и принялся опыты ставить. И сократилось лягушек В болоте возле Болоньи Весьма большое количество. Зато родилось - электричество! Это не выдуманный факт и в нем как в капле воды отражается творческий процесс работы ученого. Об Ухтомском, выдающимся отечественном физиологе, оказавшемся в тени Павлова, и всю жизнь проработавшим в Петербургском университете слышал следующее. Читая лекции в знаменитой 90 аудитории биофака, он мог внезапно оказавшись озаренным прекратить лекцию и тут же начать проведение эксперимента по доказательству возникшей идеи. Эти озарения для ученого являются смыслом их жизни. Именно это, а не степени должно являться главной притягательной силой науки. Двух степенная система научного продвижения - одна из главных причин упадка и самой науки и ее производных.

О текущем 2 декабря 2001 года состоялось событие, которое станет одной из знаменательных вех в истории не только Психоакустической Шаляпинской школы Багратид, но возможно и ... Определения здесь не нужны. Жизнь покажет.Событие заключалось в том, что двое из участников группы, прошедшие обучение 27-28 октября с.г. и закрепившие этот курс 1-2 декабря и обладавшие всеми качествами необходимыми для преподавательской работы, получили первые сертификаты преподавателей. Сертификат N1 получил Михаил Молоканов. Сертификат N2 получила Елизавета Кадомцева. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен Лао-цзы Продолжение книги В.Л.Дранкова Природа таланта Шаляпина

О ПРИРОДЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТАЛАНТА Если творчество в искусстве - моделирование содержания и формы художественного произведения, то в природе таланта должно заключаться такое взаимодействие способностей, которое бы обеспечивало создание образа на всех фазах моделирования. Качественный анализ ведущих творческих сил, осуществляющих моделирование внутреннего мира персонажей, внешнего облика и перевоплощения, показывает, что их элементами служат основные процессы и свойства сознания: восприятие, представление, мышление, чувства, воображение, мировоззрение, характер и др. Особенным образом развитые и интегрированные в опыте художественной деятельности, они обретают творческие свойства таланта. Чтобы стать элементом творческой силы таланта, каждый процесс и свойство должны пройти профессиональную специализацию, развить свои врожденные и приобретенные возможности для выполнения избранной деятельности. В то же время развитие всех процессов и свойств сознания в практике одного искусства ограничивает творческий потенциал художника. В изобразительной деятельности, например, наиболее благоприятно формируется наблюдательность к внешним сторонам действительности, пространственное мышление и воображение. В литературном творчестве успешнее развивается психологический аспект наблюдательности, мышления и воображе-ния, в актерском все элементы сознания преимущественно специализируются на воплощении жизни персонажей.

Однако в каждом виде искусства необходимо воссоздать и передать в художественной форме целостный образ человека: его внутренний мир, облик и жизнь. Этого можно достигнуть лишь тогда, когда и восприятие, и представление, и мышление, и чувства, и воображение и пр. будут обладать различными свойствами. Наблюдательность художника должна воспринимать внешний облик человека, проникать в его внутренний мир, ощущать его жизнь. Воображение - быть способным творить духовное содержание персонажа, его лицо и оживлять образ в процессе перевоплощения. Такими же разносторонними функциями должны обладать и другие элементы сознания художника.

 
Фридом Финанс отзывы сотрудников ИК можно найти на сайте.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236