english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



25

Творческие силы таланта образуются многогранным развитием каждого процесса и свойства сознания. Благодаря этому они обретают возможность создавать не только одну сторону образа, а всю его целостную систему, человека во всех проявлениях его духовного и физического бытия. Такое развитие творческих сил осуществляется прежде всего взаимодействием процессов и свойств сознания в естественных условиях познания и творчества.

Творческие силы таланта развиваются сознательными усилиями художника в опыте художественной деятельности. Летом в Коктебеле,- писал А. Н. Толстой,- я услышал пере-воды (Макса Волошина) рассказов Анри де Ренье. Меня поразила четкость образов: я физически видел их... Разумеется, я немедленно кинулся подражать. Это послужило отличной школой: я стал учиться видеть, то есть галлюцинировать. Впоследствии я развил эту способность до такой яркости, что часто, вспоминая, путал бывшее и виденное. Путь наиболее оптимального развития творческих сил таланта проясняется, если мы обратим внимание на одну любопытную закономерность творческого процесса. Творческие силы, действующие на каждой фазе моделирования, выполняют функции, близкие методам творчества различных искусств и литературы. Отдельные художественные способности наиболее полно воссоздают одну из структур образа.

Литературные способности предрасположены к созданию внутреннего мира человека, его психических состояний, мыслей и переживаний. Изобразительные способности обладают особенными возможностями для совершенного воплощения облика персонажа и всей видимой (картинной) стороны художественных образов. Актерские способности располагают к оживлению персонажей в процессе перевоплощения. Нам представляется, что в ассоциированных друг с другом творческих силах каждой фазы моделирования под их масками скрыто взаимодействуют способности к различным искусствам и литературе. На одной фазе доминирует действие одних способностей, другие их стимулируют. На следующей фазе способности, выполнявшие вспомогательные функции, уже ведут сольную партию. Остальные своими творческими свойствами обуславливают и усиливают их действие.

На фазе собирания жизненного материала, где особенную роль играет наблюдательность и фиксирующие возможности образного познания,- наиболее активно действуют творческие силы, подобные изобразительным способностям. Вместе с тем художник, работающий в любой области искусства, наблюдая за людьми, стремится постигнуть их внутренних мир и, перевоплотившись, ощутить их жизнь. Таким образом, на этой фазе действуют и дополнительные творческие силы, функции которых наиболее полно проявляются в лите-ратурных и актерских способностях.

На второй фазе моделирования, где создается логическая система произведения и внутренний мир персонажей, творчество преимущественно протекает в словесной форме. Жизнь человеческой души - это бесконечный внутренний монолог. И в каком бы виде искусства ни создавались характеры людей, будь то живопись или музыка, они всегда моделируются, вы-являются и существуют в воображении художника в форме слова. Следовательно, на данной фазе моделирования доминируют творческие силы, по своим функциям очень близкие литературным способностям. Однако самая интеграция характера осуществляется действием других творческих сил, воссоздающих облик персонажа и обеспечивающих перевоплощение в его образ, которые близки по своим функциям изобразительным и актерским способностям.

Фаза воплощения внешнего облика персонажей и внутреннего видения - это воображаемое рисование идеальных моделей, где видимые формы должны обрести предельную емкость содержания. Рисуя,- пишет Гончаров,- я редко знаю в ту минуту, что значит мой образ, портрет, характер: я только вижу его живым перед собой - и смотрю - верно ли я рисую; вижу его в действии с другими, следовательно, вижу сцены и рисую тут этих других.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236