english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



27

Многие писатели, обладая способностями к музыкальному и актерскому творчеству, пробовали себя в нескольких искусствах и с трудом выбирали художественную профессию. Стендаль еще в школе выделялся способностями к рисованию и за успехи в живописи получил награду. Он даже брал уроки рисования. Однако главной своей страстью Стендаль полагал увлечение музыкой: Я принялся серьезно решать великий вопрос, буду ли я композитором опер, как Гретри, или сочинителем комедий. Он же два года учился актерскому мастерству, чтобы стать драматургом. Думаю, что,- писал он впоследствии,- если бы не любовь к славе... я стал бы актером.

Б. Пастернак в молодости,-пишет К. Чуковский,-был музыкантом, потом метался между стихами и музыкой, и никак невозможно было понять, будет ли он поэт или композитор. Долгое время не знал, какому искусству отдать предпочтение, К. Федин. Вспоминая уроки на скрипке, которые одно время совсем охладили страсть к музыке,писатель в своей Автобиографии рассказывает о том, как школьный товарищ заразил его тягой к малеванию маслом, и он вместе с ним мечтал, что тоже будет художником. Далее он вспоминает, как служил хористом и актером в театрах Циттау и Герлице.

Среди русских и советских актеров, режиссеров, певцов и артистов балета рисовали и рисуют: М. Щепкин, Н. Дюр, В. Самойлов, А. Ленский, (рисовал и лепил), М. Дальский, Ф. Стравинский, А. Южин, И. Карпенко-Карый, Ф. Шаляпин, И. Ершов (рисовал и лепил), Анна Павлова, М. Фокин, С. Легат, Н. Легат, К.Станиславский, М. Чехов, С. Эйзенштейн, Л. Сулержицкий, Б. Щукин, М. Штраух, В. Пудовкин, А. Довженко, С. Юткевич, М. Чиаурели, Б. Ливанов, В. Ливанов, Н. Симонов, С. Лукьянов, А. Беньяминов (скульптор), И. Смоктуновский, Е. Копелян, Е. Лебедев, К. Лавров, С. Кузнецов, В. Стржельчик, П. Панков, А. Гаричев, Г. Отс, Ю. Жданов, А. Шелест (скульптор), Н. Анисимова, Ю. Мальцев, М. Шатин, П. Гончаров, О. Виноградов, А. Сапогов, Шпагин, А. Яблочкин и многие другие.

Мемуарная литература, поэзия и проза выдающихся мастеров сцены не многим отличается от произведений профессио-нальной литературы. Приходится удивляться, как, не имея литературного опыта, они так быстро овладевали мастерством писателя, образностью и психологической емкостью литературного языка. Биографии великих композиторов свидетельствуют о том, что и музыкальному таланту часто сопутствуют способности к другим искусствам и литературе. Рисовали: Ф. Шопен, Р. Вагнер, Р. Шуман, Г. Доницетти, К. М. Вебер, Ф. Буальдье, Ш. Гуно, Обер, И. Штраус, М. И. Глинка, Н. А. Римский-Корсаков, А. Н. Серов, А. К. Лядов, С. И. Танеев, М. К. Чюрленис, Витаутас.

Многосторонняя одаренность Шопена проявилась в раннем детстве. С шести лет он начал писать стихи на польском и французском языках; в юности увлекался сочинением пьес для домашних спектаклей и писал очень недурные портреты знакомых, удивлявшие сходством.. .. Обладал Шопен и очень яркими актерскими способностями. Благодаря чрезвычайной гибкости мускулатуры лица и редкой способности изменять его черты,- пишет Френкель,- Шопен, подобно мифическому Протею, мог перевоплощаться в любую личность. Конечно, большую роль играл при этом дар наблюдательности, позволявший быстро улавливать характерные и смешные стороны в окружающих. По воспоминаниям современников, Шопен без переодевания, без всяких актерских приспособлений изменял в один миг лицо, осанку, походку таким совершенным образом, что даже близкие его знакомые не могли его узнать.

Россини обладал поэтическим дарованием, писал стихи для своих опер и имел прекрасные актерские способности. Один из знаменитых итальянских актеров говорил Стендалю после просмотра любительского спектакля, в котором участвовал Россини: В Италии нет двух актеров, способных заставить забыть его игру. К. Вебер признавался, что в детские годы способности к живописи проявлялись у него не менее явственно, чем музыкальные. Живопись и музыка делили между собой, по преимуществу, мое время,- вспоминал композитор.-Я делал успешные попытки в различных областях живописи, я писал маслом, рисовал миниатюры, пастели, умел применить и граверную иглу. В течение всей жизни Вебер занимался литературным творчеством, оставив много стихотворений, неоконченный роман Жизнь музыканта, новеллу Schombeisser. Колебался в выборе художественной профессии и Шарль Гуно. В своей книге Записки артиста, свидетельствующей о несомненных литературных способностях, он писал: Если бы я не потерял рано отца, то стал бы скорее живописцем, чем музыкантом. Но специальность моей матери и полученное мною в годы детства воспитание под ее руководством перенесли силу тяжести на сторону моих музыкальных способностей.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236