english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



28

А. Н. Серов с детства увлекался живописью и неохотно занимался музыкой, к которой, по собственному признанию, в детские годы влечения не имел почти никакого. В дальнейшие годы он продолжал рисовать и добился почти профессиональных успехов в портретной и пейзажной живописи. Литературные способности Серова явственно прослеживаются в его критических статьях. Изобразительное творчество было вторым призванием А. К. Лядова, рисовавшего в течение всей своей жизни. Лядов писал стихи, сатирические этюды. С. И. Танеев признавался, что живопись его carrier manque, писал он также стихи и поэмы, отличавшиеся совершенной литературной техникой.

Таланту композитора часто сопутствуют литературные способности. Визе мечтал о литературной карьере. Берлиоз с дет-ства писал стихи. Литературными способностями обладали: Доницетти, Россини, Вагнер, Лист, Шуман, Визе, Гуно, Галеви, Бойто, Леонкавалло, Чайковский, Даргомыжский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Бородин, А. Рубинштейн, Верстовский, Се-ров, Аренский, Лядов, Танеев, Гулак-Артемовский, Прокофьев. .. Наиболее благоприятно развиваются литературные способности у оперных композиторов, что объясняется синтетической природой оперного жанра, его литературной обусловленностью.

На разностороннюю сущность художественной одаренности обратил внимание И. П. Павлов: Я знаю резко подчеркнутые примеры людей художественного типа - все. они рисуют, недурно поют и т. д... Такой человек может быть и музыкантом, и живописцем. Однако было бы наивно полагать, что, если писатель не рисует и не проявляет актерских способностей, а актер или композитор не пишет, а также и не рисует, их нельзя полагать талантливыми. Действие различных художественных способностей чаще всего осуществляется в сугубо идеальной сфере моделирующих творческих сил и не выливается в актуальные способности к другим видам искусства. Можно перевоплощаться и рисовать идеально в творческом процессе, но не испытывать потребности к реальному рисованию или актерской игре. Это отнюдь не снижает уровня таланта. Последний может быть большим, чем у тех, кто хорошо рисует или поет. К. Паустовский не рисовал. Но наблюдательности учился у художников. Они видят лучше нас. И они умеют помнить увиденное,-писал он и вспоминал совет одного художника: Поработайте, не ленитесь, над зрением... Попробуйте месяц или два смотреть на все с мыслью, что вам это обязательно надо написать красками... И через два-три дня вы убедитесь, что до этого вы не видели на лицах и десятой доли того, что заметили теперь. Когда же скрытые способности проявляются в дополнительной художественной деятельности, они стимулируют развитие соответствующих сил таланта в основной, а иногда и сами принимают в ней участие. Собирая жизненный материал, рисующие писатели, актеры, певцы и композиторы часто осмысляют и фиксируют свои наблюдения зарисовками людей, природы и даже архитектуры. Их записными книжками становятся графические наброски, акварели, а иногда и картины маслом.

На фазе моделирования внутреннего мира персонажей деятели различных искусств не только мыслят как писатели, но и оформляют психологические разработки характеров, душевных состояний и взаимоотношений персонажей различ-ными литературными записями, превращаются в писателей в полном значении этого слова. Когда я создаю образ как писатель,-рассказывал автору этих строк Эдуарде де Филиппо,-я уже несу его в себе, исполняя эту роль как актер. На фазе воплощения внешнего облика персонажей многие рисующие писатели, актеры и певцы ищут характеры и проявляют их в видимых очертаниях образа при помощи зари-совок. Такие рисунки материализуют опорные образы, как слова материализуют мысли. Они служат фиксирующему началу творчества. Образ роли,- писал Хмелев,-возникает главным образом зрительно. Если при первой читке я вижу образ внешне во всех деталях, как он одет, как сидит, как ходит, разговаривает, и сумма всяких его ощущений от окружающих событий, от людей, от всего того, в чем он пребывает, дает фигуру яркую, которую я сейчас же на-брасываю карандашом. Возможно издание собрания сочинений А. С. Пушкина, иллюстрированное его собственными рисунками. Читатели увидят персонажей Руслана и Людмилы, Кавказского пленника, Цыган, Евгения Онегина, Полтавы, Медного всадника и других поэтических произве-дений такими, какими они пред-ставлялись воображению поэта. Работая над текстом окончания письма Татьяны, Пушкин сначала рисует образ страдающей девушки, как бы проявляя и фиксируя во внутреннем видении ее душевное состояние. И этот набросок вполне мог стимулировать воображение поэта на завершение последней наиболее эмоциональной части письма.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236