english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



29

Но так и быть, судьбу свою Отныне я тебе вручаю - Перед тобой я слезы лью, - Твоих советов ожидаю. - Вообрази-я здесь одна. - Меня никто не понимает И молча гибнуть я должна. Рассудок мой ослабевает. Я жду тебя - единым взором Надежды сердца оживи - Иль сон тяжелый перерви... Увы! заслуженным укором...

Создавая образ Мазепы, Пушкин стремится раскрыть подлинную суть характера вероломного гетмана. История представляет его,- писал он,- честолюбцем, закоренелым в коварстве и злодеяниях, клеветником Самойловича, своего благодетеля, губителем отца несчастной своей любовницы, изменником Петра перед его победой, предателем Карла после его поражения. Однако же какой отвратительный предмет! Ни одного доброго, благосклонного чувства! Ни одной утешительной черты! Соблазн, вражда, измены, лукавство, малодушие, свирепость.

В черновой рукописи (на шесть страниц предшествующей началу текста) Полтавы Пушкин набрасывает полупрофиль пожилого мужчины. Сличение с портретом Мазепы того времени, обнаруженном мною в фондах Одесского исторического музея, позволяет утверждать, что рисунок изображает гетмана Мазепу. В нем идейно-психологическая разработка характера обретает видимую форму облика персонажа. Это обобщенный образ Мазепы, в котором предстает все существо характера гетмана, идея его внутреннего мира. Такое образное обобщение не схематизирует и не обедняет характера. В нем улавливается твердость, хитрость, вероломство, несомненный ум и другие свойства, которые проявятся в действии поэмы. Лицо Мазепы живет в любом поэтическом отрывке, где участвует гетман: будь то стихи, обличающие его коварные замыслы, или разговор с Марией, когда гетман спрашивает: кто ей дороже, он или отец; будь то сомнение в успехе союза с Карлом XII, высказанное Орлику, или ночная встреча с безумной Марией.

Творческие зарисовки писателей, актеров и певцов чаще всего выражают идейно-психологическое содержание образов, над которыми они работают в основном виде художественной деятельности. Мои картины - это стихотворения в линиях,- писал Рабиндранат Тагор.-Если они когда-нибудь и смогут претендовать на признание, то прежде всего как некоторое ритмическое выражение формы, составляющее главное в них.. ..

Эдуарде де Филиппо рассказывал, что его рисунки имеют для него большое значение поисков, при желании найти какое-то лицо, фигуру или что-то конкретное из образа, чтобы я мог в него перевоплотиться и тем самым общаться с ним. ..

Когда главные характеристики созданы, рисунки, которые так мне помогали, становятся ненужными, и я на них больше не смотрю. На завершающей фазе перевоплощения многие писатели, художники и даже композиторы становятся актерами, вжи-ваясь в образы своих персонажей. Момент актерского перевоплощения А. С. Пушкина в создаваемые им образы был случайно подсмотрен крестьянином из села Тригорское и записан современниками: Раз иду я по дороге в Зуево (Михайловское), а он мне навстречу: остановился вдруг ни с того, ни с сего, словно столбняк на него нашел, ажно я испугался, да в рожь и спрятался, и смотрю: он вдруг почал так громко разговаривать промеж себя на разные голоса, да руками все так разводит,-совсем, как тронувшийся. Большая наука,- говорил А. Н. Толстой,-завывать, гримасничать, разговаривать с призраками и бегать по рабочей комнате. М. Ф. Андре-ева вспоминала, как А. М. Горький превращался в того человека, о котором писал. Работая над Маякиным он делался Маякиным и беспокоился, что сахару выходит много, хотя обычно ему это было безразлично. К. Чуковский наблюдал, как Л. Андреев, создавая Лейзера, еврея из пьесы Анатэма, в разговорах сбивался на библийскую манеру речи, становился на время евреем. Когда же писал Цыганка из Повести о семи повешенных, превращахся в Цыганка, удивляя всех бесшабашной веселостью. В. А. Серов перевоплощался в того, с кого писал портрет, принимал его облик, мыслил от его характера и говорил его словами. Флобер, описывая сцену отравления Эммы Бовари пережил все физические симптомы отравления мышьяком.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236