english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



30

Когда я сочиняю оперу,-писал Глюк,-я забываю все, я ставлю себя на место моих действующих лиц, а сердце предсказывает мне, что они должны петь. Сцену Сусанина в лесу с поляками,-вспоминал М. И. Глинка,-я писал зимою... и так живо переносился в положение моего героя, что волосы у самого меня становились дыбом и мороз подирал по коже.

Однако развитие дополнительных способностей само по себе еще не образует таланта. Встречаются художники, обладающие несколькими способностями и достигающие весьма посредственных результатов в основной художественной деятельности. Часто это происходит оттого, что занятия другим видом искусства представляются хобби, отдыхом от основной профессии. Творческая энергия таланта распыляется, и в результате творческие силы в главной деятельности ослабляются. Не менее важной проблемой многогранности таланта представляется проблема интеграции основных и дополнительных способностей и поисков таких путей для их слияния, при которых дополнительные способности смогли бы стать творческими свойствами и усиливали бы ведущие способности таланта. Чтобы представить действительную картину образования таланта, необходимо знать, как взаимодействуют эти способности в индивидуальном творческом процессе художника и как они питают ведущие творческие силы его таланта.

Наиболее синтетическим и, может быть, самым совершен-ным по своим возможностям видом художественного творче-ства представляется оперное искусство, в котором взаимодей-ствуют почти все виды искусства. Но только в творчестве великого русского певца Ф. И. Шаляпина эти возможности в полной мере реализовались в его неповторимом таланте.

Краткий комментарий. 1. О голосе А.С.Пушкина. В конце 60-х годов мне чудом удалось быть участником двухдневной экскурсионной автобусной поездки в Пушкинские Горы. Самым памятным моментом для меня был рассказ легендарного директора заповедника Гейченко о воздействии голоса А.С.Пушкина на собеседника. Напомню, что сам великий поэт называл голос органом и считал его главным инструментом в актерском творчестве. Гейченко, опираясь на материалы воспоминаний жителей Михайловского сообщил, что когда говорил А.С.Пушкин, впечатления от его голоса у собеседников было такое, что как будто в их мозгу звучали серебряные колокольчики. Впоследствии я вспоминал об этих серебряных колокольчиках в связи с эффектом голоса Пушкина при первых чтениях им Бориса Годунова сразу же после возвращения его из ссылки. О колокольчике, который зазвенит или нет, говорил Шаляпин. Лично я, в своей жизни, слышал звенящие колокольчики только в голосе у академика Б.Г.Ананьева на его лекциях, у Ираклия Андронникова в его рассказах - импровизациях в большом зале Ленинградской филармонии и у певицы Хиблы Гермзлавы в том же большом зале филармонии весной 1996 года. В этих трех голосах звук шел изнутри, без всякого напряжения и доставлял мне и остальным слушателям величайшее наслаждение.

2. Раздел о природе художественного таланта завершает первую треть книги ПРИРОДА ТАЛАНТА ШАЛЯПИНА, обозначенную В.Л.Дранковым, как . Вторая часть книги –

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ Ф.И.ШАЛЯПИНА И СТАНОВЛЕНИЕ ЕГО ВОКАЛЬНО-АРТИСТИЧЕСКОГО ТАЛАНТА показывает, каким образом Шаляпин из провинциального молодого певца, каких было тогда сотни, превратился в непревзойденного до сих пор певца. Эту часть я считаю центральной не только по ее месту в структуре книги, но и главной по ее доказательной силе. Доказательность психологических законов, а они, несомненно, есть, проявляется, прежде всего, в биографических фактах. Глубочайшее заблуждение искусствоведов и вокальных теоретиков по отношению к Шаляпину заключается в том, что они не увидели в его творчестве стройной психологически обоснованной методики, основанной на мощнейшем теоретическом базисе. Все то, что делал Шаляпин, настолько не соответствовало устоявшимся вокальным традициям и канонам, что страх перед возможной ломкой этих канонов и неизвестностью будущих результатов парализовал мышление традиционалистов, и они пошли по наиболее простому пути. Вместо того, чтобы попытаться объяснить причину явления, объявили Шаляпина самородком, исключением из правила и тем самым закрыли вопрос. Но здесь вина не только и не столько вокальных и около вокальных деятелей, сколько состояние психологической науки, давно барахтающейся в эмпирическом море. 3. Предварительные итоги 50 выпусков рассылки Голос и успех - три секрета настройки голоса.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236