english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



31

За прошедший четырехмесячный период можно подвести главный итог: рассылка нашла своего читателя, среди которых нашлись мои последователи, которые уже не дадут засохнуть источнику начавшему пробивать свой путь в 16-17 веках. Среди певцов это, прежде всего Джулио Каччини утверждавший приоритет в пении слова над звуком и наш Ф.И.Шаляпин - автор принципиально нового подхода в работе над словом, звуком и жестом. В науке, это Илья Грузинов открывший факт звучания бронхиального дерева, Л.Д.Работнов и В.П.Бутейко доказавшие губительную роль глубокого дыхания в пении в частности и для здоровья в целом, В.Л.Дранков сумевший с позиций современной психологии объяснить природу таланта Шаляпина.

Вчерашний день 6 декабря 2001 года не могу обойти молчанием. В этот день в Большом Зале Петербургской филармонии им.Д.Шостаковича состоялся концерт посвященный 90-летию со дня рождения основателя оркестра баянистов Трудовых резервов г.Ленинграда заслуженного артиста России Павла Ивановича Смирнова. Сейчас оркестр после нескольких переименований отнесен к комитету по образованию. Через два года в году будет отмечаться 60-летие оркестра. После ранения на фронте П.И.Смирнов оказался в одном из ленинградских госпиталей и после лечения остался в блокадном Ленинграде и на базе ремесленного училища N12 организовал ансамбль баянистов, явившийся прообразом оркестра, который в 1949 году стал лауреатом Международного конкурса. В сентябре 1961 года, не зная нотной грамоты, на голом энтузиазме, а также по причине нехватки одного контрабасиста, я чудом попал в этот оркестр на контрабас - балалайку. Сейчас в это трудно поверить даже самому, но через месяц я уже играл в оркестре на лучших концертных площадках города. Первым моим концертным исполнением было вступление ко II акту балета Лебединое Озеро П.И.Чайковского. И этот концерт состоялся в этом 12-ом ремесленном училище. Вскоре состоялся концерт, посвященный 50-летию со дня рождения П.И.Смирнова. Концерт проходил в зале Капеллы. В числе других музыкальных шедевров мы исполняли Эгмонт Бетховена. Мог ли я подумать, что через 40 лет этот же Эгмонт в исполнении выдающегося чтеца -артиста Ю.М.Юрьева будет главным моим инструментом для настройки речевого голоса. В апреле 1962 года мне посчастливилось выступать с оркестром перед правительством страны в кремлевском театре. Это практическое соприкосновение с классической музыкой сыграло огромную роль в формировании моей личности и определило наряду с шахматами и вольной борьбой выбор пути:психология активности. Сейчас я понимаю, почему из ремесленников 15-18 лет, не знавших музыкальной создавался выдающийся музыкальный коллектив. Павел Иванович настолько был влюблен в свое дело, так искренно сопереживал музыку, что тут надо было либо сразу уходить из оркестра, либо с утра до позднего вечера отдаваться музыке. Мне доводилось видеть, как работают многие дирижеры и в концертах и на репетициях в Большом Зале филармонии. Павел Иванович никогда не пользовался дирижерской палочкой. Она ему была не нужна. Его жест и взгляд заставляли каждого оркестранта и на репетиции и в концерте быть в одухотворенном творческом состоянии, которое и порождало невиданную творческую энергию исполнителей. С каждым из нас творилось нечто необычное, чего мы не могли объяснить. Публика же неистовствовала после таких номеров, как Цыганские напевы Сарасатте, Рассвет на Москва -реке Мусоргского, танец с саблями Хачатуряна и других произведений.

Главное - оркестр сохранился. Им руководят его сыновья: Юрий, Владимир, Ярослав. Сейчас оркестр считается одним из лучших в Европе. В 2002 году любители музыки 12 европейских стран уже ждут и раскупают билеты на это музыкальное чудо. Иначе мне не обозначить, то, что мне удалось услышать и увидеть 6 декабря.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236