english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



32

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ Ф.И.ШАЛЯПИНА И СТАНОВЛЕНИЕ ЕГО ВОКАЛЬНО-АРТИСТИЧЕСКОГО ТАЛАНТА ДЕТСТВО И ПЕРВЫЕ ГОДЫ ТВОРЧЕСТВА

Федор Иванович Шаляпин родился 13 февраля 1873 года на окраине Казани в семье земского писаря И. Я. Шаляпина. Бедность, полуголодное существование, пьянство отца и горестная судьба матери были первыми впечатлениями детства, запомнившимися на всю жизнь. Образование Шаляпина ограничилось обучением сапожному, а затем токарному ремеслам, посещением начальной школы, закончившимся сразу после того, как мальчик смог работать писарем в той же управе, где служил его отец.

С детских лет он видел вокруг себя безысходную нужду и горе бедняков, грубость, изнуряющий труд, чередующийся с пьянством и драками. И в то же время трудности и испытания невольно стимулировали его духовное развитие, пробуждали в нем стремление к подлинной красоте жизни, такой редкой, недоступной и потому особенно желанной. Шаляпин ощущал красоту в людях, в природе. Но более всего он чувствовал ее в народной песне.

Тусклая и безрадостная жизнь русского народа издавна рождала песню чистую, грустную, а иногда и удалую и озорную. Песня облагораживала душу ребенка. Чем тяжелее и обыденнее казалась жизнь, тем светлее и задушевнее звучала песня. Под грустные слова песни,-вспоминал Шаляпин,- душа моя тихонько грезила о чем-то, я летал над землею на огненном коне, мчался по полям среди пушистых снегов, воображал бога, как он рано утром выпускает из золотой клетки на простор синего неба солнце-огненную птицу.

До последних дней своей жизни помнил Шаляпин песни матери, многие из которых он впоследствии исполнял на концертной сцене. Слушая песни, мальчик подпевал взрослым, и пение становилось потребностью его жизни. К песне поощрял меня и молодой кузнец, живший рядом с нами на татарском дворе, говоривший мне: ,,Пой, Федя, пой! Будешь веселее от песни. Песня, как птица,-выпусти ее, она и улетит. . .. Бывая на рыбной ловле или лежа на траве в поле, я пел, и мне казалось, что когда я замолчу,-песня еще живет, летит.

Услышав однажды в церкви хор, где пели и его сверстники, пели по нотам, созвучно, Шаляпин твердо решил, что обязательно будет петь в хоре. Случай помог ему стать хористом в церкви св. Варлаамия. Затем он служил в архиерейском хоре Спасского монастыря. Не отличаясь большим прилежанием в школе, ни особенной добросовестностью в сапожном и токарном ремеслах, пренебрегая службой писаря в канцелярии земского суда или ссудной кассе Печенкина, он самозабвенно отдается пению в церковном хоре и быстро достигает успеха. В короткое время Шаляпин овладевает основами музыкально-вокальной техники, нотной грамотой, свободно читает с листа. Какое было острое наслаждение узнать, что есть на свете ноты и что эти ноты пишутся особыми, до тех пор мне неведомыми знаками. И я их одолел! И я мог, заглядывая в чудно разграфленную бумагу, выводить приятные звуки.

Пение и музыка становятся ведущими потребностями юного Шаляпина. Он уговорил отца приобрести ему скрипку и в скором времени играл на ней не хуже регентов местных хоров. Двенадцатилетний мальчуган пробует свои силы в композиции, он пишет церковное трио. Оно,-вспоминал Шаляпин,-звучало довольно верно, нравилось слушателям.... К четырнадцати годам Шаляпин прошел своеобразную практическую музыкально-вокальную школу в церковных хорах, продолжавшуюся почти без перерыва около 6 лет, и таким образом стал музыкально грамотным певцом-хористом. Но увлечение пением и музыкой не было единственной страстью Шаляпина. С детства развивалась другая страсть- любовь к театру. Надо полагать, что и эта страсть порождалась жаждой необычного, смелого, прекрасного, столь не по-хожего на серую обыденную жизнь Суконной слободки (окраины Казани). Первые театральные ожоги, как вспоминал Шаляпин, он получил в ярмарочном балагане знаменитого тогда на Волге клоуна-куплетиста Якова Мамонова. Игра этого артиста, его смелые шутки, могучий голос приводили в восторженное изнеможение восьмилетнего мальчика. Часами простаивал он на морозе, не находя сил оторваться от этого зрелища. Под влиянием Яшки в меня настойчиво вселилась мысль: хорошо вдруг на некоторое время не быть самим собою! И вот, в школе, когда учитель спрашивает, а я не знаю,-я делаю идиотскую рожу... Я играл Яшку и чувствовал на минуту, что я-не я. И это было сладко.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236