english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



34

Работая в церковном хоре, он мечтал петь в театре. Случай помог ему. В числе мальчиков-хористов он подтягивает хору в опере Пророк Мейербера, но поет, к сожалению, за кулисами, ибо для него не хватило костюма. Нехорошо радоваться чужой беде, но не скрою, что, когда в одно из представлений мне сказали, что один из хористов заболел и что я могу облачиться в его костюм и выйти с хором на сцену, я соболезновал болящему весьма умеренно. Шаляпин близко знакомится с вокальным репертуаром оперного театра, поет для себя и друзей полюбившиеся ему арии и речитативы, подражая лучшим певцам Медведевской оперы, гастролировавшей тогда в Казани. За таким знакомством с вокальным искусством, вдохновенным восприятием и интуитивным подражанием голосам лучших певцов иногда могло следовать невольное приспособление и развитие голосового аппарата в направлении, наиболее благоприятном для соответствующего извлечения вокального звука. В этих условиях развивалась не только его общая вокально-оперная музыкальная культура, но в какой-то степени происходила и постановка голоса. Пятнадцати лет Федор Шаляпин теряет свой дискант, голос его ломается. На пробе в хор Казанской оперы и русский хор Серебрякова он проваливается. Бедность его семьи уже граничит с нищетой. Окончательно спившийся отец считает своего старшего сына бездельником, а его увлечение театром - причиной всех семейных бедствий. Сапожник и канцелярский писарь из него не получились. Не в силах справиться со своим влечением к театру и не находя другого выхода, Шаляпин, покидает семью, безуспешно пытается устроить свою судьбу в других городах Поволжья. Измученный нуждой и голодом, он возвращается в Казань, ночует у приятеля, мать которого прозрачно ему намекает, что вообще на земле очень много дармоедов и лучше бы им провалиться сквозь землю. Друзья смеются над ним. Я запою фразу из какой-нибудь оперы, а они, окаянные, хохочут.

-Подождите, черт вас возьми!-обещал я им.-Через три года я буду петь Демона! Через три года я, действительно, пел. Только не Демона, а Мефистофеля. К семнадцати годам устанавливается голос Шаляпина. Его высокий бас, окрашенный баритональным тембром, звучит уверенно, ровно. Набравшись смелости, оборванный, изможденный от частого недоедания, юноша добивается встречи с певцом С. Я. Семеновым-Самарским, приглашавшим хористов в опереточную труппу для гастролей в Уфе. Растроганный бедностью и бескорыстным желанием юноши служить в театре и заметив также у него незаурядные вокальные данные, Самарский заключает с ним договор на очень скромных условиях.

С 1890 года начинается оперная карьера Шаляпина. Как вспоминают его сослуживцы, уже с этого времени его поведение отличалось самозабвенной преданностью театру, стремлением отдать ему все свои силы и возможности. Я так любил театр, что работал за всех с одинаковым наслаждением: наливал керосин в лампы, чистил стекла, подметал сцену, лазил на колосники, устраивал декорации. Но не только усердием и увлеченностью были отмечены его первые шаги на оперной сцене. Как свидетельствуют воспоминания И. Пеняева, уже в то время он превосходил музыкальной и вокальной грамотностью и прежде всего умением читать с листа не только хористов труппы, но и большинство ее солистов. Когда после месяца репетиций певец, готовивший партию Стольника в опере Монюшко Галька, не справился с ней и отказался петь перед самой премьерой, эту партию отдают хористу Ф. Шаляпину с условием, чтобы она была подготовлена к завтрашнему дню - к генеральной репетиции. За одну ночь он выучил эту довольно большую вокальную партию и на премьере показал безупречное ее знание. Голос артиста понравился публике, которая неожиданно для певца встретила его аплодисментами. Через некоторое время он с успехом спел Феррандо в опере Верди Трубадур, а в конце сезона даже получил бенефис и по своему выбору исполнил партию Неизвестного в опере Верстовского Аскольдова могила. Несколько позднее в местном обществе любителей пения и музыки Шаляпин исполнил фрагменты из партий Мефистофеля в Фаусте Гуно и Гудала из оперы Рубинштейна Демон.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236