english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



35

В те годы, когда многие только задумываются о профессии, Шаляпин уже имел опыт службы в оперном театре и знал многие басовые партии. Вокальное мастерство Шаляпина, которым он владел до последних лет творческой жизни, убеждает в том, что ранняя вокальная практика на оперной сцене не повредила его голоса. Наоборот, надо полагать, что формированию его вокальных способностей в юные годы, когда функции организма и нервной системы очень податливы и склонны к интенсивному развитию, благоприятствовало стечение всех жизненных обстоятельств, закалявших волю, выработавших целеустремленность и динамизм. Если голос его в самом начале службы в оперном театре звучал хорошо, отличался красивым тембром, то актерские способности и воплощение образа, как он впоследствии сам признавался, были в те годы ниже всякой критики.

Однако нужно заметить, что в этот период формируется существенная способность его будущего таланта - умение воспринимать себя и слышать на сцене. Исполняя партию Неизвестного, Шаляпин особенно боялся тех мест, где надо было говорить: И, как только я начал говорить, мне сразу стало ясно, что я говорю по средневолжски, круто упирая на о. Это едва не погубило меня, страшно смутив... Ужасно было слышать мне самого себя, когда я читал во втором действии монолог:

- Глупое стадо! Посмотрим, что-то вы заговорите. - Публика улыбалась. После этого я решил, что мне необходимо учиться говорить по-барски на ,,а.

Первые успехи Шаляпина на оперной сцене отнюдь не явились началом блестящей оперной карьеры. После окончания театрального сезона в Уфе и роспуска труппы Семенова-Самарского, наступает особенно тяжелый период его творческой биографии. Скитаясь из города в город, работая то в театре, то носильщиком, то грузчиком, либо бедствуя без работы и подчас без куска хлеба, Шаляпин испытал все тяготы и унижения, достающиеся на долю бедняков. Однако, когда объявлялась вакансия канцеляриста, обещавшая спокойную жизнь, Шаляпин тотчас же искал другого случая. И устремлялся вслед за какой-нибудь бродячей труппой.

Немалый путь он проделал с малороссийской опереттой Деркача по Южной и Центральной России, Средней Азии и Кавказу. В совершенстве овладев украинским языком, Шаляпин свободно поет и говорит на нем не хуже настоящих украинцев (сказываются его тонкий слух и музыкальная память). Развивается способность точно воспроизводить произношение, интонации, голоса людей других национальностей, достигшая у Шаляпина большого совершенства и ставшая одним из ценнейших элементов его многогранного таланта.

В Баку он поступает в труппу французской оперетты, где французов было человека три-четыре, а остальные евреи и земляки. Здесь он бойко поет на французском языке, не понимая ни одного слова. Французская оперетта быстро про горела, и Шаляпин, после особенно тяжелых дней нужды и голода, с трудом перебирается в Тифлис и поступает на этот раз в итальянскую оперу Ключкарева. На итальянском языке он поет (теми же приемами, как и на французском) партии Орвезо в опере Беллини Норма и Кардинала в опере Галеви Дочь кардинала. Однако и эта оперная антреприза распалась. Шаляпин вновь остается без работы. Снова скитания. Измученный неудачами, в отчаянии он задумывается о самоубийстве. Друзья спасают его. Вновь канцелярская, сытая жизнь и разъедающая мозг мечта о театре.

Краткий комментарий. Как это ни парадоксально звучит, но главным фактором в создании Шаляпиным своей системы является, та среда, которая постоянно заставляла ребенка, подростка, юношу Шаляпина постоянно стремиться к реализации своих природных способностей, которые были им осознаны в раннем детстве. Эта среда не была на уничтожение, но эта же среда и не обеспечивала того комфорта, достатка, который в детстве приводит к развитию лени, главному тормозу в творчестве.

 
Каталог, замер установка межкомнатных дверей.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236