english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



37

Так молодой певец впервые познакомился с творчеством великого композитора, которое в дальнейшем обусловило развитие его музыкальных, вокальных и других художественных способностей. Усатов пробудил многие творческие свойства таланта Ф. Шаляпина. Удалось ему это сделать потому, что почва для произрастания благодатных зерен, которые он заронил в душу певца, была подготовлена природной одаренностью Шаляпина и предшествующим развитием, его ранней вокальной практикой в церковных хорах и провинциальных оперных театрах.

Трудно переоценить еще одну заслугу Д. А. Усатова, стремившегося к одновременному развитию техники вокала, актерского мастерства, вокальной культуры и других компонентов музыкально-сценического искусства. В этих условиях все творческие свойства таланта с самого начала развиваются и проявляют себя полноценно, ибо формируются не изоли-рованно, а несут в себе творческие особенности, порождаемые взаимодействием с другими свойствами, также развивающимися в это время. Они складываются такими, какими должны быть в действии, в процессе творчества.Необходимость одновременного,взаимообусловленного развития и функционирования различных творческих сил таланта должна стать методом теории и практики современного художественного образования. Действие многих способностей и тенденций художественного творчества, которые развил, укрепил или сформировал Усатов, проявилось не сразу. Шаляпин признавался, что в то время он не много усваивал из того, чему учил его Усатов. Но его учение западало мне глубоко в душу... Я смутно стремился к чему-то новому, но к чему именно, я еще и сам не знал.

Только в сказке мановением палочки или заклинанием человек превращается в того, кто угоден волшебнику. В жизни этого не может сделать самый талантливый учитель с самым одаренным учеником. Развитие новых творческих свойств предполагает обязательную перестройку всей системы художественного мышления и средств художественного воплощения образа. Эта неотъемлемая особенность становления таланта никогда не должна забываться в практике художественного образования. Новые свойства постепенно накапливают свой творческий потенциал. Ученик обогащается необходимой культурой, ищет новых путей и средств для выявления в творчестве художественных тенденций, заложенных учителем, закрепляет их в определенных достигнутых результатах. Необходимо некоторое время и более или менее значительный опыт, чтобы творческие установки, привносимые извне в виде знаний или техники данного искусства, настолько усвоились, чтобы стали живыми свойствами таланта. У Шаляпина этот период после окончания занятий с профессором Усатовым длился около трех лет службы.

В тифлисский период творчества среди развивавшихся способностей его таланта явственней других проявлялись вокальные и музыкальные способности, всегда лидировавшие в его искусстве. Однако известно, что уже тогда Шаляпин увлекался поэзией, писал стихи, занимался рисованием, в кружке любителей музыки выступил в драматических ролях Разгу-ляева и Несчастливцева в комедиях Островского Бедность не порок и Лес. Различные способности Шаляпина еще не тяготели к сближению и развивались отдельно, редко прояв-ляясь в его вокальном искусстве. Лишь иногда в минуты вдохновения они раскрывали свои возможности. В первый раз такое состояние он испытал на одном концерте, где исполнял арию Мельника из III действия оперы Даргомыжского Русалка. Внешний вид юноши, никак не соответствующий образу несчастного старика, вызывал улыбки. Но неожиданная про-никновенная задушевность прозвучавшей фразы: Да, стар и шаловлив я стал-внезапно потрясла благодушно настроенную публику. И теперь помню, как жутко тихо стояло в зале, когда я спел эту фразу. Мне страшно аплодировали, когда я кончил. Публика даже встала ... Я с трепетом душевным почувствовал, что со мною случилось что-то невероятное, неожиданное, чего у меня и в мечтах не было. У расположенного к самонаблюдению Шаляпина такие творческие взлеты не проходили бесследно и заставляли размышлять над возможными причинами, их порождавшими. Мысли об этом становились своеобразными интеллектуальными катализаторами, стимулирующими процесс образования его таланта.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236