english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



40

Но не одной только технике кантиленного пения учил Усатов,-вспоминал Шаляпин. В своей педагогической практике Усатов особенное внимание обращал на актерское воплощение вокальной партии, утверждал необходимость слияния искусства певца с искусством актера. На сцене нужно жить, говорил он своим ученикам. Если мы будем петь без переживаний, то, какой бы чудесный звук мы ни давали, мы все равно никогда не будем артистами, а останемся ремесленниками. Усатов учил так владеть грудным, ключичным дыханием - диафрагмой,-писал Шаляпин,-чтобы уметь звуком изобразить ту или другую музыкальную ситуацию, настроение того или другого персонажа, дать правдивую для данного чувства интонацию. Он предлагал вдумываться в смысл каждой спетой фразы и давать точно соответствующее спетому выражение лица, глаз, губ. Усатов положил начало развитию актерских способностей молодого певца, пробудил в нем особенную способность к музыкальному восприятию и музыкальному выражению испол-няемых пьес, научил чувствовать характер различных музыкальных произведений, тому, что сам Шаляпин считал самым драгоценным в течение всей своей жизни,-искусству постигать в музыке события, судьбы людей и их характеры, мысли, переживания, картины природы... И, наконец, Д. А. Усатов сделал еще один вклад в творческое развитие Шаляпина - он познакомил юношу с музыкой М. П. Мусоргского. Прекрасная музыка,-говорил он об опере Риголетто,-легкая, мелодичная и в то же время как будто характеризующая персонажи. Но характеристики все же остаются поверхностными, исключительно лирическими. (И он играл и пел нам Риголетто.) -А теперь, господа, послушайте Мусоргского. Этот композитор музыкальными средствами психологически изображает каждого из своих персонажей. Вот у Мусоргского в Борисе Годунове два голоса в хоре, две коротеньких, как будто незначительных, музыкальных фразы. Один голос:

- Митюх, а Митюх, чаво орем? Митюх отвечает: - Вона - почем, я знаю?

И в музыкальном изображении вы ясно и определенно видите физиономии этих двух парней. Вы видите: один из них резонер с красным носом, любящий выпить и имеющий сипловатый голос, а в другом вы чувствуете простака.

Усатов пел эти два голоса и затем говорил: - Обратите внимание, как музыка может действовать на ваше воображение. Вы видите, как красноречиво и характерно может быть молчание, пауза.Однажды в музыкальном кружке,- вспоминает Шаляпин - была поставлена сцена в корчме из Бориса Годунова. Я играл пристава. И вот, когда Варлаам начал петь свою тягостную, внешне нелепую песню, в то время как на фоне аккордов оркестра Самозванец ведет разговор с шинкаркой, я вдруг почувствовал, что со мною случилось что-то необыкновенное. Я вдруг почувствовал в этой странной музыке нечто удивительно родное, знакомое мне. Мне показалось, что вся моя запутанная, нелегкая жизнь шла именно под эту музыку. Она всегда сопровождала меня, живет во мне, в душе моей и более того-она всюду в мире, знакомом мне. Это я теперь так говорю, а тогда я просто почувствовал какое-то благоговейное слияние тоски и радости. Мне хотелось плакать и смеяться. Первый раз я ощутил тогда, что музыка-это голос души мира, ее безглагольная песнь.

Так молодой певец впервые познакомился с творчеством великого композитора, которое в дальнейшем обусловило развитие его музыкальных, вокальных и других художественных способностей. Усатов пробудил многие творческие свойства таланта Ф. Шаляпина. Удалось ему это сделать потому, что почва для произрастания благодатных зерен, которые он заронил в душу певца, была подготовлена природной одаренностью Шаляпина и предшествующим развитием, его ранней вокальной практикой в церковных хорах и провинциальных оперных театрах.

 
Хороший магазин шкафов купе Мебелино.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236