english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



42

Прошло всего три года с тех пор, как приятели потешались над незадачливым казанским мастеровым, мечтавшим стать оперным артистом, с того времени, как Федор Шаляпин, с трудом сдерживая слезы, обещал им петь первые партии в оперном театре. Юноша сдержал свое обещание. Осенью 1893 года он был принят солистом на первые басовые партии в Тифлисскую оперу, где на вторых ролях служил его бывший покровитель С. Я. Семенов-Самарский. В скором времени на Шаляпина ложится весь басовый репертуар театра. В продолжение пяти месяцев оперного сезона в Тифлисе он участвует в шестидесяти двух спектаклях и разучивает за этот небольшой период четырнадцать партий. Двадцатилетний Федор Шаляпин поет Мельника в Русалке, Гремина в Евгении Онегине, Мефистофеля в Фаусте, Дона Базилио в Севильском цирюльнике, Тонио в Паяцах, князя Гудала в Демоне. Кроме этого, он исполняет партии Монтероне в Риголетто, Сен-Бри в Гугенотах, Цуниги в Кармен, Лотарио в Миньон, лорда Кокбура в Фра-Дьяволо.. . Такая нагрузка могла пагубно отразиться на голосе молодого Шаляпина. Однако он уже был певцом со стажем, с достаточным театральным опытом, полученным еще до школы Усатова, обладал поставленным от природы голосом и вокальной практикой, прошел школу у замечательного педагога. Творческая жажда и интуиция, развитая музыкальная и вокальная память позволяли ему быстро находить пути к созданию вокально-музыкальных образов: Я слишком любил свое дело для того, чтоб относиться к нему легкомысленно... Каждая роль брала меня за душу.

Театральная публика с изумлением наблюдала превращение скромного хориста в многообещающего оперного певца. Перед удивленными глазами наших меломанов,-писал Бебе, тифлисский корреспондент Московской театральной газеты,-помнивших Шаляпина-хориста, ученика, явился Шаляпин-артист в полном значении этого слова. Г-н Шаляпин имеет большой успех, и, если он не остановится на пути артистического развития, увлекшись легко доставшимися лаврами, то в недалеком будущем он будет занимать одно из первых мест в ряду выдающихся артистов. В других рецензиях давались несколько более скромные, но также положительные оценки его успехов. В то же время почти во всех рецензиях отмечаются и недостатки шаляпинского исполнения. Они касались различных сторон вокальной техники, в них чувствовалась неудовлетворенность уровнем актерского воплощения оперных партий. В Мефистофеле, кроме вокальных недочетов (скверный смех в серенаде), он не дал и подобия этого типа, в Паяцах то некрасиво ломался, то разыгрывал демона ,- писал серьезный музыкальный критик В. Корганов.

В тот период Шаляпин не задумывался над внешним обликом персонажа. Гримы его отличались свойственной оперным певцам того времени небрежностью. Почерка необыкновенного художника-гримера, создавшего впоследствии на своем лице образы, по силе психологической выразительности способные соперничать с произведениями изобразительных искусств еще не ощущалось. Небрежность в гриме, по-видимому, объясняется не только недостаточным уровнем развития его изобразительных способностей. В то время еще не пробудилась способность, следствием развития которой должна была стать тщательная работа над внешним обликом персонажа. Не испытывая творческой потребности оперным шаблоном и был еще очень далек от роли оперного революционера ... Мой первый Мефистофель в Тифлисской опере (1893) еще не брезгал фольгой и метал из глаз огненные искры.

И все же недостатки в общей и артистической культуре Шаляпина перекрывались музыкальностью его красивого голоса, и молодой певец имел все основания почувствовать себя на седьмом небе. Так внезапно сбылись его мечты. Голодный, забитый хорист стал оперным певцом, пользующимся особенным расположением зрителей. Успех, аплодисменты, положительные рецензии в газетах, поклонники и особенно поклонницы. Есть от чего потерять голову, сказать: Мгновение, прекрасно ты, продлись, постой,успокоиться на достигнутом, пожить в свое удовольствие, отдохнуть после стольких лишений и скитаний.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236