english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



44

Но влияние петербургской культуры резко усилило темпы скрытого развития общих, специальных и других художественных способностей шаляпинского таланта. Это был мир, новый для меня. Душа моя насыщалась в нем красотою. Рисовали, пели, декламировали, спорили о музыке. Я смотрел, слушал и жадно учился. В Шаляпине пробуждается и нарастает усиливавшаяся на протяжении всей его замечательной жизни неутомимая жажда познания, всегда сопутствующая творчеству больших художников. Стремительно, упорно восполнял он пробелы своего образования, много читал, интересовался произведениями живописи и скульптуры, наблюдал различных людей. Заинтересовавшись каким-либо явлением, он изучал его досконально. Глубина, степень его знаний поражали современников. Когда разговор неожиданно зашел о Тургеневе, вспоминает Ю. М. Юрьев, он говорил о его произведениях и характере его творчества с таким пониманием и знанием данной эпохи и так тонко разбираясь во всем. что, глядя на него, казалось бы мало тронутого культурой, невольно приходило в голову: откуда у него сие? . . ..

Уже в ту пору начал действовать один из самых могучих источников развития шаляпинского таланта - его постоянная творческая дружба с выдающимися деятелями русской культуры. Шаляпину удивительно повезло. Его друзьями были В. В. Стасов, А. М. Горький, А. И. Куприн, Н. Д. Телешов, Л. Андреев, В. О. Ключевский, М. Дальский, С. И. Мамонтов, В. Васнецов, В. А. Серов, С. В. Рахманинов, А. К. Глазунов, К. А. Коровин, А. И. Головин и многие другие выдающиеся деятели науки, искусства и культуры. Среди творческих свойств его таланта, знаний, составивших общую и художественную его культуру, немногие образовались без влияния его замечательных друзей. Трудно сказать, раскрылся бы талант Шаляпина в таких масштабах, если бы не было этой всесторонней художественной школы и университета, где многие мастера различных искусств учили одного ученика - Федора Шаляпина.

Но справедливость требует признать, что такую школу и университет создавал для себя сам Шаляпин, активно добиваясь дружбы с теми, кто мог помочь ему в творчестве, развитии его культуры и таланта. Как отличался он от современных ему (и нам) актеров и певцов, упрямо замыкавшихся в своей артистической среде! Чем больше,-вспоминает Шаляпин,-видел я талантливых людей, тем более убеждался, как ничтожно все то, что я знаю, как много нужно мне учиться.... Творческое общение с талантливыми деятелями науки, культуры и искусства становится неотъемлемой по-требностью Шаляпина. Вскользь брошенная им фраза: Я так усердно продолжал развивать мои знакомства - есть не что иное, как творческая установка, которой строго придерживался молодой певец. Считая себя опытным рассказчиком, он с удивлением слушал и наблюдал, как рассказывает И. Горбунов. Впервые,- признается Шаляпин,-видел я, как человек двумя-тремя словами, соответствующей интонацией и мимикой может показать целую картину. Слушая его бытовые сценки, я с изумлением чувствовал, что этот человек магически извлекает самое существенное из жизни Бузулуков, Самар, Астраханей и всех городов, в которых я бывал и откуда вынес множество хаотических впечатлений, отложившихся на душе моей серой пылью скуки. Каждая из таких встреч вольно или невольно обогащала и совершенствовала его мировоззрение, развивала наблюдательность, мышление, воображение и в конечном счете всю интеллектуальную основу его таланта.

Интересуясь самыми различными областями искусства, Шаляпин пробует свои силы в смежных видах искусства. Он много рисует, пишет стихи, прозу. Большим успехом пользуются его импровизированные устные рассказы. Слушать его,- вспоминает Перистиани,- было настоящее наслаждение. Он часто импровизировал свои рассказы и напоминал И. Ф. Горбунова той житейской правдой, что сверкала в его рассказах. Эта сторона его гения осталась в тени, хотя в самом начале карьеры молодой Шаляпин, служа в Петербурге, был вхож к Т. И. Филиппову, очень крупному царскому чиновнику, известному славянофилу, где Шаляпин встречался с В. В. Стасовым, также горячим поклонником русских дарований, и оба они с восторгом слушали, отмечали и всячески старались развить искусство рассказчика в Федоре Ивановиче. В таком опыте устного творчества развивались не только литературные, но и актерские способности Шаляпина.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236