english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



45

Если предположить, что в результате развития общих способностей и способностей к другим искусствам, благодаря стихийному слиянию их функций, временно синтезировались элементы будущих творческих сил таланта Шаляпина, то нетрудно будет понять, почему в звучании его голоса все чаще и чаще проступали живые, правдивые интонации образа, воплощенного в вокальном произведении. Это заинтересовало знатоков вокала. Обо мне,-вспоминает Шаляпин,-заговорили, как о певце, которого надо послушать. Особенной, шаляпинской задушевности ему удалось достигнуть вначале в камерном пении. Скорее успехи в концертах, нежели в оперных спектаклях, сделали его имя известным в музыкальном мире.

Шаляпиным заинтересовалась дирекция императорских театров, и после прослушивания и пробы на сцене Мариинского театра, он был принят в состав солистов лучшего оперного театра России. Однако радость Шаляпина, достигшего предельной мечты оперного певца, была преждевременной, поскольку его надежды обрести в Мариинском театре, в среде лучших певцов, дирижеров и музыкантов, настоящую вокальную школу не оправдались. Одна творческая неудача сменялась другой. Ординарным было его дебютное выступление в партии Мефистофеля, удачное лишь в тех местах, в которых ему дана возможность блеснуть голосом.

Не справился он и с несколько высокой для него тесситурой партии Руслана. Недостаточно тонким и музыкальным было и исполнение партии графа Робинзона в опере Чимарозы Тайный брак, и он был отодвинут в ряды певцов второго положения. Ничего, дескать, из Шаляпина не выйдет,-с горечью вспоминал певец выводы начальства.-Ну, да - хороший голос, но в серьезных ролях или проваливается, как в Руслане или Робинзоне, или же что-то уж больно кривляется. За сезон 1895/96 года он спел всего 23 спектакля. Молодая сила, буйно во мне бродившая,-вспоминает Шаляпин,-томила и мучила меня в этом фактическом бездействии. Бюрократические порядки Мариинского театра несомненно травмировали свободолюбивого певца. Дирекцию театра можно обвинять в том, что она относилась к Шаляпину, как к зре-лому певцу, и не создала условий для его вокального и артистического образования, но бытующие в литературе о Шаляпине упреки в адрес дирекции и петербургских зрителей, среди которых были В. Стасов и Э. Старк, в том, что они не разглядели выдающегося таланта, несправедливы. Шаляпина не разглядели в Петербурге прежде всего потому, что таланта в той силе и качестве художественных возможностей, каким он предстал несколько позднее, у него еще не было. В его исполнении Галицкого,-вспоминает Старк,- не было и намека на того Галицкого, каким Шаляпин явился впоследствии. Во всем облике была какая-то развинченность; правда, замечалось, хотя и очень слабое, стрем-ление подчеркнуть действительно художественно характеристические черты этого доброго малого, гуляки, пьяницы.... Пел он прекрасно,-писал Юрьев, часто посещавший спектакли с участием Шаляпина,-но играл, надо прямо сказать, плохо: не владел своей фигурой, жестом, чувствовалась какая-то связанность, но и в то время уже ощущались некоторые проблески настоящего творчества.

Вместе с тем именно этот период, полный и творческих неудач, и спадов, и сомнений, оказался поворотным моментом его творческой биографии, предшествовавшим реформе оперного пения, которую он совершит в недалеком будущем. Новое искусство оперного певца требовало сознательного отрицания художественных принципов старой вокальной школы. Ограниченность художественных возможностей чистого бельканто помогла ему осознать служба в Мариинском театре. Ему делалось все заметнее, что во всей постановке оперного дела есть какая-то глубокая фальшь... Эффектно жестикулируют и хорошими, звучными голосами поют певцы и певицы, безукоризненно держа голос в маске и уверенно опираясь на грудь, а все как-то мертво или игрушечно приторно. Так зачастую слушатель не понимает, о чем, бишь, они это поют? Поет такой певец красиво, берет высокие do грудью, и чисто, не срывается и даже как будто вовсе не жилится, но если этому очаровательному певцу нужно в один вечер спеть не-сколько песен, то почти никогда одна не отлучается от другой. О чем бы он ни пел, о любви или ненависти.

 
Где, выбрать и купить подложку под ламинат.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236