english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



48

Дальский преподал ему и первые уроки сценической пластики. Он учил неловкого, угловатого и размашистого певца артистическому умению владеть своим телом на сцене, добиваться скульптурно-пластической выразительности в мизансценах, позах и жестах. Эти уроки чередовались с лекциями о скульптурности в опере, о лепке фигуры в мизансцене на медленных темпах речи; сопровождались талантливым показом. Об одном из таких уроков, со слов своего отца, рассказывает Кручинин: Шаляпин в ту пору готовил партию Мефистофеля, и Дальский учил его пластике и искусству владения плащом. Однажды мой отец, придя пригласить Мамонта на гастроли, застал их обоих полуголых, в плащах. Мамонт то распускал складки плаща, то снова драпировался, плащ ожи-вал в его руках. У Федора не получалось, но он упорно, без-ропотно повторял заданный урок....

Многие неотъемлемые свойства зрелого таланта Шаляпина имели началом длительные занятия с М. В. Дальским. Но в ту пору профессиональное развитие актерских способностей еще не сделало его поющим актером. На оперной сцене с Шаляпиным не произошло никакого чуда, если не случилось обратного. Исполнение его и в вокальном, и в актерском планах стало менее уверенным. Мысли об актерском воплощении роли отяжеляли вокальные задачи. Силы певца рассредотачивались в двух искусствах и ослаблялись. Шаляпин терялся, не будучи способным соединить пение с актерской игрой. И, как вспоминает Юрьев, эта-то сторона его исполнения, актерская, которую он так лелеял, как раз больше всего у него и хромала.

Не наблюдалось и видимых сдвигов в вокале. Полюбивший Мусоргского, Шаляпин еще не мог своим голосом выразить той глубины человеческих чувств и характеров, которую уже ощущал в его музыке. Я пел его романсы и песни по всем правилам кантиленного искусства - давал реберное дыхание, держал голос в маске, а Мусоргский выходил у меня тускло. Иначе быть не могло. Ведь само развитие дополнительных способностей еще не образует таланта. Оно может и сдерживать его, распыляя творческую энергию художника. Дополнительные способности лишь тогда порождают творчество и вы-свобождают массу творческой энергии, когда они сливаются с основными (специальными) способностями, и действуют, им подчиняясь. Актерскими способностями до Шаляпина обладали многие певцы, но у большинства из них эти способности лишь сопровождали вокальное дарование. Оперный артист являлся на сцену в двух лицах, как певец и как актер. Когда он пел, он уже не мыслил об образе (тем более в образе). Он показывал голос, передавая условные чувства: нежность, страдание, гнев и др., явно выраженные в вокальной партии. Когда же кончались вокальные номера роли, певец начинал играть, как драматический актер в образе, но вне музыки, рождающей этот образ. Такое исполнение не только не раскрывало музыки оперного спектакля, но подчас мешало ее слушать. Подлинные знатоки оперной музыки мечтали, чтобы такой певец поменьше играл, лучше уж просто пел.

Сосуществование в одном артисте певца и актера не удовлетворяло Шаляпина, мечтавшего соединить оперу с драмой. Он добивался единения души актера и голоса певца, ибо в отличие от драмы, характеры оперных персонажей раскрываются в музыке. Музыкальность была постоянной творческой опорой его замечательного голоса, почвой, порождавшей все способности его таланта. Уроки Д. Усатова пробудили в нем, как он сам писал, наиболее драгоценную в его искусстве способность читать музыку, воспринимая в ее звучаниях жизнь человеческой души. Эта способность развивалась проникновенным изучением музыки Мусоргского, в каждой фразе которого он уже ощущал скрытое или явное движение харак-тера, мыслей и чувств персонажа. Шаляпин убеждался в том, что вне музыки невозможно актерское перевоплощение в вокальный образ. В ряде актерских и вокальных способностей Шаляпина, уже подготовленных к слиянию, выступают и его музыкальные способности.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236