english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



49

Наконец, было найдено самое звено, в момент исполнения, органически связывающее в сфере музыки акртерские и вокальные начала искусства оперного певца. Интонация твоего персонажа фальшивая - вот в чем секрет,-сказал ему Дальский. Дальский сказал слово, созвучное моему смутному настроению. Интонация, окраска слова,-вот оно что!.. (разрядка моя-В. Д.). В пении должно соединиться искусство вокала и искусство актера. Разнообразные оттенки душевных состояний персонажа нужно раскрывать психологической игрой вокальных интонаций. Шаляпин делает замечательное открытие. Интонация - это не что иное, как художественная форма вокального искусства. Именно ее безграничные психологические нюансы, а отнюдь не пресловутая верхняя нота или тройное forte, составляют подлинный художественный язык вокального искусства. ...В правильности интонации, в окраске слова и фразы - вся сила пения. В психологически верной интонации голоса заключена тайна проникновенной задушевности пения. Соответствие интонации голоса певца состоянию характера персонажа в данный мо-мент его сценической жизни - неотъемлемое условие перевоплощения в вокальном искусстве. Лишь овладев мастерством интонации, можно научиться передавать в звучаниях своего голоса жизнь чужой души. Шаляпин не только познал значение интонации в искусстве певца, но и раскрыл ее творческую природу. Он убедился, что верная интонация рождается лишь в результате глубокого постижения характера персо-нажа, образа его мыслей и чувств в музыке и актерской технике. Художественные средства этих искусств, сливаясь вместе, рождают художественную форму и язык вокального искусства - интонацию, соответственную характеру образа.

Взаимодействие музыкальных, актерских и вокальных способностей Ф. И. Шаляпина разрешило ту творческую цель, которую он наметил: так овладеть душой персонажа и заставить звучать свой голос, чтобы казалось, что поет не певец, а тот человек, жизнь которого он воплощает на сцене.

Последний спектакль оперного сезона Мариинского театра Русалка А. С. Даргомыжского, в котором Шаляпин спел партию Мельника, стал первым днем рождения его нового, многогранного шаляпинского таланта поющего трагического актера. Уже не знаю, как это произошло, но этот захудалый, с третьестепенными силами, обреченный Дирекцией на жертву, последний спектакль, взвинтил публику до того, что она пре-вратила его в праздничный для меня бенефис. Не было конца аплодисментам и вызовам. Э. Старк писал: Это было тем более поразительно, что вышло как-то вовсе неожиданно. Едва только поднялся занавес и Шаляпин запел: Ох, то-то все вы, девки молодые,- как уже слушатели насторожились. Было что-то новое в самом звуке его великолепного голоса, который так свободно, легко, полно разливался по громадному зрительному залу.

Успех был обеспечен уже после первого акта. А что пошло дальше... Что за мельник? Говорят тебе: Я-ворон, а не мельник. Это было изумительно, потрясающе. В этой сцене мы впервые увидели, с каким артистом имеем дело. Ведь это огонь божества зажжен в нем, и почему же он так долго тлел под спудом, почему вспыхнул только теперь?

Нескончаемые аплодисменты не помешали Шаляпину заметить, что образ Мельника остался художественно незавершенным. И это было естественно. Шаляпин еще не был способен к полной жизни в образе на всем протяжении спектакля.

Очень скоро Шаляпин поймет, что дальнейшие возможности проникновения в характеры и сценическое перевоплощение в образы, далекие его душевному миру и облику, зависят от развития способностей к воплощению внешнего облика персонажей, от совершенствования внутреннего видения поющего актера. И талант его обогатится новыми художественными способностями, разрешающими эти творческие задачи.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236